Милиция полезла в бутылку

“Левый” алкоголь находят даже в фирменных магазинах

17 марта 2008 в 17:52, просмотров: 332

Почти половина, а точнее, 40% спиртного в Москве реализуется с нарушением законодательства. Такую цифру называют специалисты городского Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. В том, что “паленый” алкоголь продается даже в магазинах при водочных заводах, “МК” убедился в ходе совместного со стражами порядка рейда.

Магазин, в который нагрянули на днях милицейские инспектора, организован при ликеро-водочном заводе “Ермак” прямо на его территории. Интересно, что выяснить с ходу, имеет ли отношение сам водочный производитель к торговой точке, не удалось. Но то, что торговля идет под патронажем охраны завода, сомнений не вызывает.

— Алло, Руслан, возвращайся! Они влетели полностью везде! — кричит в трубку перепуганная визитом продавщица.

Хозяина, как часто и бывает, не дождались. Зато спустя минуту в помещение вбежал начальник охраны завода и потребовал милиционеров предъявить документы. Пристально изучил их и позвонил-таки организатору лавочки.

Во время обыска помещения и проверки документов начала вырисовываться общая картина. ООО “Элитар-Престиж” имеет лицензию на торговлю алкоголем и даже собственно лицензионный алкоголь имеет в продаже.

Но, видимо, “правильный” алкоголь — не основная статья доходов. На полках магазина выставлены бутылки и без акцизных марок, и со старым акцизом, который вышел из употребления два года назад. Были там и напитки, о существовании которых милиционеры узнали только в магазине, — официально такого пойла никто не выпускает. Вообще же ассортимент самый разнообразный — от дешевой “Столичной” до коньяка “Реми Мартин” по цене 1920 рублей.

— Мы привыкли думать, что в магазине при заводе продают все самое свежее и хорошее. Например, только что испеченный хлеб многие предпочитают покупать прямо с завода. Люди рассматривают это как гарантию безопасности. Именно этим и воспользовались организаторы сего “предприятия”. А ведь на самом деле гарантии никакой нет, — объясняет начальник отдела Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка Владимир Якунин.

И в подтверждение его слов, в углу на складе инспектора обнаружили пыльные коробки, в которых хранились бутылки без опознавательных знаков и надписей на русском языке. Контрабанда это или сделанный в подвале самопал — будут разбираться эксперты. Всего в магазине было изъято 507 бутылок на сумму около 100 тысяч рублей.





Партнеры