Пике, штопор, далее — земля?

“Зеленый” скорее мертв, чем жив

17 марта 2008 в 17:26, просмотров: 574

До 23 рублей может подешеветь доллар уже на этой неделе. А уж в том, что это случится до конца марта, уверено большинство опрошенных “МК” экспертов. “Зеленый” уверенно возвращается в первый постдефолтный год в России. А евро с начала своего обращения вырос в стоимости уже почти в два раза. И сейчас уже не кажется откровенным бредом вопрос о том, вернется ли доллар к додефолтному курсу в 6 или 7 рублей…

24 рубля 64 копейки стоил доллар месяц назад (15 февраля).
23 рубля 51 копейка — таков курс на сегодня. Но очень вероятно, что на сегодняшних торгах американская валюта продолжит свое падение. В конце недели “бакс” может пробить психологически важную отметку в 23 рубля.

А вот будет ли снижение курса доллара планированием или пике — зависит от того, как рынок оценит решение Федеральной резервной системы США, которая сегодня на своем заседании должна принять решение об очередном снижении базовой ставки. Аналитики финансового рынка с вероятностью в 50% считают, что ФРС снизит ее сразу на 1%, а не на 0,5%, как прогнозировали ранее, и даже не на 0,75%, как говорили еще на прошлой неделе.

Впрочем, сейчас любые действия ФРС воспринимаются рынком с плохо скрываемым ужасом. Так, например, можно с большой степенью вероятности утверждать, что нынешний обвал “зеленого” был спровоцирован неожиданным решением ФРС о снижении учетной ставки на кредитование первичных дилеров с 3,5% до 3,25%.

А особенно тем фактом, что ФРС приняла это решение в выходные. На фоне других печальных новостей конца недели, например, о том, что входящий в число пяти крупнейших американских банков Bear Stearns вплотную приблизился к банкротству, это решение вызвало истерику у игроков валютного рынка. Массовый сброс долларов породил панику и, как следствие, еще более истеричные продажи и обвал курса.

Игроки спешат отыгрывать предстоящий негатив, чтобы остаться в прибыли. Но если еще месяц назад можно было ожидать отскока наверх и консолидации на каком-то уровне, то сейчас не осталось ничего, кроме паники.

Тем более что ситуация в американской экономике выправляться не собирается. В США волна ипотечного кризиса дошла наконец до стадии, когда американцы стали лишаться прав на купленное в кредит жилье по решениям судов. По данным компании RealtyTrac Inc., на конец февраля свыше 233 тыс. ипотечных заемщиков находились в стадии дефолта. Фактически угроза выселения стала реальной для каждой 557-й американской семьи. Как считают эксперты, пик дефолтов по ипотеке придется на апрель-май. Так что впереди, по крайней мере до осени, будущее “зеленого” будет определяться по знаменитой фразе во время “медицинского консилиума” из “Приключений Буратино”: “Пациент скорее мертв, чем жив”.

Относительно этой недели: весьма высоки шансы, что она выдастся урожайной на новые рекорды и антирекорды. Они уже начались вчера. Цена на золото доходила до $1033,9 за тройскую унцию, нефть вырастала почти до $112 за баррель, а евро подскакивал до нового рекорда 1,5904 доллара за евро. Так что, уже в конце этой недели бакс может пробить отметку в 23 рубля.

АНЕКДОТ ДНЯ

Неработающая и практически не выходящая из особняка жена миллионера звонит такой же, как она, подруге:

— Машка, кажется, доллар резко упал!

— Да ты что, Светик? А откуда ты знаешь?

— Представляешь, вчера я попросила у своего олигарха 300 долларов на салон красоты. А он посмотрел на меня, подумал и дал 500…



Партнеры