В России началась ловля рака

Многие онкозаболевания станут излечимыми благодаря новым технологиям

17 марта 2008 в 16:23, просмотров: 902

“Сегодня в руках российских онкологов — космические технологии, позволяющие продлевать жизнь наших больных!” — заявили российские врачи, вернувшиеся с первой международной стажировки, проведенной в рамках всероссийской социальной программы “Равное право на жизнь”. Новости, привезенные ими, дают надежду на жизнь многим тысячам россиян. Но пока статистика ужасает: каждый день в стране умирают от рака около тысячи человек.

Онкология давно рвется на первое место среди причин смертности в России (пока его занимают сердечно-сосудистые заболевания). Однако в последние годы и наука развивается стремительно — фармкомпании вкладывают в исследования миллиарды долларов, появляются новые методы лечения. Но самое главное для нас то, что многие из них уже сегодня доступны или вот-вот станут доступными россиянам.

Прежде всего речь о новой терапии (она называется таргетная или точечная), основанной на действии т.н. моноклональных антител. За изобретение этих препаратов швейцарская компания в 1999 году удостоилась международной премии “Галена” (аналог Нобелевки в фармакологии). А уже в 2001 году первые препараты появились в России. Суть их действия такова: моноклональное антитело (молекула) само находит опухолевую клетку, присоединяется к ней и убивает ее. А попутно активизируются собственные иммунные процессы в организме. В отличие от “химии” такая терапия не угнетает костный мозг и не подавляет иммунитет. Этот метод стал прорывом в лечении больных лимфомой: несколько лет назад она считалась неизлечимой, а теперь врачи готовы давать больным гарантии полного выздоровления. Таргетная терапия используется и при лечении рака молочной железы, которую диагностируют каждой десятой россиянке.

Следующая важная инновация — т.н. антиангиогенная терапия. Она позволяет блокировать кровеносное русло, питающее клетки опухоли, — в итоге опухоль, лишившись “еды”, погибает. Эта терапия стала настоящим чудом для больных раком кишечника (один из “популярных” у нас видов онкозаболеваний). Препараты для его лечения появились в России лишь в 2005 году. И, увы, в прошлом году новый вид лечения получили лишь 5% россиян с этим диагнозом. Кроме того, с февраля препарат антиангиогенной терапии зарегистрирован и для лечения рака груди.

Наконец, настоящий бич россиян — рак легкого (первое место в структуре мужской заболеваемости). За последние 30 лет новых методов лечения этой страшной болезни просто не было. И в итоге сегодня уровень заболеваемости приближен к уровню смертности. Но и тут произошло “чудо”: буквально в феврале в России (а в Европе — год назад) появились препараты, которые позволяют продлять жизнь больных раком легкого как минимум вдвое. Даже если болезнь обнаружена на последней стадии.

 ЦИФРА ДНЯ

4 евро — столько в год тратит Россия на лечение онкобольных (в пересчете на душу населения). Это в 2,5 раза ниже необходимого минимума, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.



Партнеры