Полк погиб без боя

Общественная палата будет бороться с самоубийствами в войсках

18 марта 2008 в 18:52, просмотров: 1032

Во вторник по инициативе Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей состоялись слушания по проблеме гибели военнослужащих. На заседании были обнародованы шокирующие данные: 2060 человек — небоевые потери Российской армии за последние три года — это практически полновесный полк.

Как отметил председатель комиссии Общественной палаты Александр Каньшин, проведенные опросы показывают, что престиж военной службы вырос. Родители в большинстве своем считают, что их сыновья должны служить. Однако их беспокоит сохранение здоровья и жизни их детей. А здесь данные неутешительны: в армии наблюдается рост числа суицидов. И положение может усугубиться в связи с переходом на один год службы. Однако Каньшин предложил не перекладывать ответственность за это только на силовиков, а разделить ее на все общество: семья, школа, вуз, РОСТО должны готовить ребят к службе не только физически, но и морально.

Первый заместитель Главного военного прокурора генерал-лейтенант юстиции Александр Мокрицкий сообщил, что в 2007 году в ВС и других силовых ведомствах зарегистрировано 316 случаев суицида и покушений на него, а уже за два месяца 2008 года — 28 случаев. Многие из них — последствия дедовщины. Главная причина ее возникновения — неинформированность призывников об ответственности за правонарушения. В прошлом году в воинские части были возвращены 2 тысячи сбежавших солдат, из которых более 700 освобождены от правовой ответственности, так как для их побега имелись обоснованные причины.

По итогам собрания было решено ежегодно заслушивать представителей силовых структур по мерам борьбы с дедовщиной и профилактике суицидов, а также постоянно обнародовать информацию о небоевых потерях. Кроме того, комиссия станет вести мониторинг материалов СМИ о преступлениях и коррупции в армии, по итогам которого будут готовиться запросы в соответствующие министерства и ведомства. А с 31 марта в Общественной палате откроется “горячая линия” для призывников и их родителей.

Небоевые потери в Вооруженных силах РФ

2005 год — 1064 чел. (самоубийства — 25,9%)
2006 год — 554 чел. (самоубийства — 38%)
2007 год — 443 чел. (самоубийства — 51%)

Данные по МВД РФ

2006 год — 126 чел. (самоубийства — 16%)
2007 год — 137 чел. (самоубийства — 34%)



Партнеры