Михалков забронзовел (ФОТО)

Стараниями Зураба Церетели

18 марта 2008 в 18:51, просмотров: 2391

К зданию Российской академии художеств ни проехать ни пройти. В пробках стоят Иосиф Кобзон с супругой, Борис Мессерер, Станислав Говорухин, Светлана Врагова. Все они собрались посмотреть на новую работу неутомимого ваятеля “Жены декабристов. Врата судьбы”. Но, как выяснил “МК”, одними женщинами скульптор не ограничился. Великий Зураб вылепил из бронзы Никиту Михалкова.

— Я хотел показать женский патриотизм и любовь к семье, — объяснил “МК” Церетели. Он в светло-сером костюме и ярко-алом галстуке. Легендарных декабристок он изобразил как бронзовую композицию из 11 фигур, каждая — выше трех метров. Говорят, их вскоре поставят на Сенатской площади в Санкт-Петербурге.

Но внимание “МК” привлекла другая работа Церетели.

— Простите, а где же Михалков? — спрашиваю я у помощников Церетели, протискиваясь в толпе.

— Да вот! — показывают мне на скромно сидящего на лавочке “оскароносца”.

— Мне бы бронзового… — верчу я головой во все стороны.

Меня не обманули. Михалков возвышается напротив самого Михалкова. Только высоченный бронзовый собрат одет в косоворотку. А штаны у него заправлены по нынешней моде в высокие сапоги. Удивительно, что режиссера скульптор увидел именно таким, а не, скажем, на съемочной площадке перед монитором или возле операторского крана.

— В одеянии точно угадан характер, — объяснила Татьяна Михалкова. — Ведь предки Михалковых корнями уходят в Сибирь, Красноярск, Тотьму. Никита — тот русский, который любит свою страну и свое предназначение видит в служении России. Он даже отдыхать ездит под Нижний Новгород. Это Андрон — гражданин мира… Я видела раньше маленькую форму в гипсе. Но не думала, что он будет такой большой!

— Вы считаете, Никита Сергеевич похож?

— Особенно ямочка на подбородке. И усы!

По словам Михалковой, несмотря на то что такой косоворотки и штанов в гардеробе Никиты Сергеевича не наблюдается, супруг остался доволен монументом и назвал Церетели “отец родной”.

Еще скульптор вылепил из бронзы Олега Табакова. Без косоворотки, зато во фраке и с котом Матроскиным у ног. Но в отличие от Михалкова Табаков не пришел посмотреть на свое изваяние. Может быть, потому, что торжественного открытия скульптур еще не было и красную ленточку никто не перерезал.



Партнеры