Космонавт Леонов перенес операцию

Летчик-космонавт Алексей Леонов перенес операцию на сердечном сосуде (стентирование) в понедельник в одной из элитных клиник столицы.

18 марта 2008 в 18:39, просмотров: 315

Тревожное событие произошло за день до годовщины его выхода в открытый космос, ставшего первым в истории космонавтики. 18 марта этот юбилей отметили во всем мире.

По словам медиков, Алексей Архипович стойко перенес операцию и сейчас его жизни ничто не угрожает. У 73-летнего дважды Героя СССР — сложнейшее ишемическое заболевание сердца. Операция, которую проводили ведущие кардиологи страны, была сделана под общим наркозом без открытия грудной клетки. Современная техника позволяет сделать пластику сосудов сердца через бедренную или лучевую артерию. Пациенту вводят в сосуды сердца специальный катетер, расширяющий пораженную артерию, а для закрепления эффекта в область бывшего сужения устанавливают стент.

Все это время рядом с космонавтом находилась его жена Светлана Павловна. Сейчас Леонова уже перевели в послеоперационное отделение, где он помещен в отдельную палату, оснащенную новейшей медицинской техникой.



    Партнеры