Откуда у хлопцев сербская грусть?

В Косове погиб украинский миротворец

18 марта 2008 в 18:32, просмотров: 873

Первой жертвой столкновений в косовской Митровице стал молодой украинский офицер, скончавшийся от полученных ранений.

Сообщается, что погибшим оказался 25-летний замкомандира оперативного взвода специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косове старший лейтенант внутренних войск Игорь Киналь из Тернопольской области. Несмотря на то что раненого офицера доставили на вертолете в американский военный госпиталь, он умер после операции от множественных осколочных ранений.

Разгоном акции протеста сербов, захвативших в Митровице здание суда, дело не кончилось. В ходе столкновений нападавшие обстреляли и закидали 50—60 гранатами и “коктейлем Молотова” здание полицейской станции, где находились украинские и польские полицейские. В окруженном протестующими помещении из числа украинского миротворческого персонала находилось 69 работников специального миротворческого подразделения, в том числе 9 работников с 7 служебными собаками кинологического миротворческого подразделения МВД Украины.

Всего в ходе прошедших в понедельник столкновений в Косове пострадали 20 украинских миротворцев — их направили в госпитали. Получили ранения и более двадцати польских миротворцев. Напомним, что польские и украинские полицейские при поддержке французского контингента в понедельник принимали участие в операции по вытеснению сербов, захвативших 14 марта здание окружного суда в Митровице. В результате штурма было арестовано полсотни участников акции. Но беспорядки у здания суда перекинулись на другие части города.
Надо сказать, гибель Игоря Киналя — это не первый случай, когда украинские миротворцы несут потери в Косове. В июне прошлого года на севере края в результате ДТП на горной дороге погиб украинский миротворец, еще трое военнослужащих получили травмы (одному из солдат пришлось ампутировать кисть правой руки).
В составе миротворческих сил в Косове находятся 155 полицейских и 182 военнослужащих Украины. Украинские миротворцы находятся в Косове с сентября 1999 года в составе украинско-польского миротворческого батальона. Они служат на наблюдательных пунктах, осуществляют контроль за передвижением местного населения, сопровождают детей в школу, охраняют церкви и школы, а также конвоируют сербов через зону проживания албанцев и предотвращают незаконную перевозку оружия и наркотиков. Традиционно считалось, что украинцы выполняют роль “коммуникаторов” между сербами и албанцами.

Андрей Яшлавский.

* * *

Как пояснили “МК” участники прежних миротворческих “десантов” в Косово, случившееся 17 марта побоище для тех мест совершенно нетипично.

— По сравнению с Ираком моя служба в Косове — сущий курорт, — рассказал один из бойцов Житомирской аэромобильной дивизии. — Местное население всегда выделяло украинцев из прочей массы иностранных военных, люди старались выполнить любую нашу просьбу. Вдобавок условия службы были великолепными. Жили в бунгало по 2—4 человека, в каждом жилом помещении были телевизор, компьютер, холодильник. Кормили на убой. Продукты — высшего качества, экзотические фрукты на любой вкус…

— Что же изменилось с тех пор? Почему на украинцев напали “братья-сербы”?

— Мое мнение: недоработали разведчики и их “источники”. Когда службу несли десантники, у офицеров разведки всегда была оперативная информация о готовящихся стычках между группами местных жителей, включая чисто бытовые. А тут кинули ребят в район тюрьмы. Очевидно, они просто не знали, что их будут безжалостно “мочить”…
ЧП в Митровице стало предметом серьезного разбирательства в Совете по национальной безопасности и обороне при президенте Украины. Как стало известно “МК”, на нем раздавались голоса в пользу вывода украинских миротворцев из Косова ввиду изменившихся обстоятельств (самопровозглашения краем независимости от Сербии). Напомню: еще месяц назад министр обороны Юрий Ехануров, похвалив подчиненных за образцовое выполнение возложенных на них ООН функций, не исключил, что в Косово вот-вот отправится дополнительный украинский контингент.

После 17 марта, боюсь, будет не до этого. Как ожидается, в расположение украинских миротворцев вылетит министр внутренних дел Юрий Луценко. Говорят, будет изучать возможности “выхода из игры”.
Семья погибшего получит 105 тысяч долларов в виде компенсации. Не от украинского правительства — от ООН.
Прочим пострадавшим, ставшим инвалидами в результате митровицкой трагедии, ООН также выплатит по несколько тысяч долларов — в зависимости от степени повреждений.

Уличные бои в Косово: 





Партнеры