Буксир с россиянами освободили за $700 тысяч?

“Свицер Корсаков” покинул Сомали под конвоем

18 марта 2008 в 18:30, просмотров: 342

— Захваченный более месяца назад буксир “Свицер Корсаков” с россиянами на борту освобожден, — радостную новость обнародовала вчера датская компания-судовладелец Svitzer. Все члены экипажа буксира — четверо россиян, британец и ирландец — чувствуют себя хорошо.

Судно “Свицер Корсаков” следовал под флагом государства Сент-Винсент и Гренадины из Петербурга в порт Корсаков (остров Сахалин. — Ред.) для работы на шельфовом проекте “Сахалин-2”. Однако 1 февраля в Аденском заливе на него напали пираты. Захватив людей и корабль, преступники потребовали выкуп.

Переговоры о судьбе пленников велись с самого первого дня их захвата. Однако добиться освобождения удалось лишь вчера утром. В то время как компания-судовладелец отказывается разглашать какие-либо детали о сумме выкупа, Reuters со ссылкой на министра рыбного хозяйства и морских ресурсов самопровозглашенного административного образования Пунтланд Ахмеда Саида Оу-Нура сообщило, что спасение членов экипажа буксира обошлось в $700 тыс. “Мы были проинформированы нашими разведывательными источниками о том, что деньги пиратам были доставлены на другом судне, из какой страны оно пришло — мы не знаем”, — сообщил Оу-Нур. “Мы уверены, что пираты в настоящее время скрываются в Пунтланде, и наши силовые структуры найдут их и привлекут к ответственности”, — добавил он. По информации Svitzer, родственники освобожденных моряков уже в курсе событий. “Планируется, что уже в ближайшее время “Свицер Корсаков” встретится с сопровождающим судном, и они возьмут курс на север”, — сообщил представитель компании Патрик Адамсон. “У нас пока нет подтверждения относительно того, куда конкретно “Свицер Корсаков” сейчас отправится. Речь идет либо о ОАЭ, либо о султанате Оман. Там команда сможет покинуть судно. В целом это может занять около двух дней".

О том, кто конкретно вел переговоры о судьбе команды “Свицер Корсаков”, пока мало что известно. Лишь обтекаемо сказано, что Svitzer благодарит “все стороны, агентства и профессионалов, которые были вовлечены в переговорный процесс”.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

В августе 2007 г. владелец датского грузового судна Danica White, захваченного в июне сомалийскими пиратами, заплатил выкуп за его возвращение и освобождение моряков. Хотя размер выкупа датчане назвать отказались, известно, что пираты ранее требовали $1,5 млн. А в 2006 году Южная Корея заплатила более $800 тыс. за освобождение трех рыболовных траулеров, которые были захвачены у берегов Сомали и удерживались три месяца.



    Партнеры