Пассажир на букву “м”

столкнул под прибывающий поезд мать и дочь

18 марта 2008 в 18:25, просмотров: 1841

Целых 11 часов пассажиры столичной подземки подвергались в понедельник смертельной опасности. По московскому метро с 14.00 ездил психопат, страдающий манией преследования. Он искал жертв. И нашел — в 22.57 на станции “Маяковская” Замоскворецкой линии. Здесь помешанный столкнул с платформы на рельсы прямо под прибывающий поезд двух женщин. Несчастные выжили лишь благодаря чуду. Они отделались легкими травмами и сильнейшим психологическим шоком. “МК” провел собственное расследование инцидента, в ходе которого удалось полностью восстановить картину произошедшего.

69-летний москвич Геннадий Миронов с раннего утра страдал от пониженного давления. Жена вызвала пенсионеру и врача из поликлиники, и “скорую помощь”. Терапевт пришла раньше. Она порекомендовала Геннадию Федоровичу обратиться к психиатру.

Затем подъехала “скорая”. Пациента с аритмией решили везти в 40-ю горбольницу, но он закапризничал: “Я знаю этих врачей, они не станут лечить меня здесь, а снова покромсают и вырежут почки!” Миронов, кстати, уже бывал в руках эскулапов. Бывший фрезеровщик и грузчик, перенесший несколько приступов белой горячки, два инсульта и инфаркт, не раз лечился от пьянства. На сей раз оставаться в больнице он не пожелал и подписал официальный отказ.

Но на улице Геннадий Федорович и вовсе словно с цепи сорвался. Он стал бегать от одной остановки автобуса к другой, приставать к прохожим… Верная жена следовала за ним. Перебежками оба добрались до метро “Ботанический сад” и сели в поезд. Но долго в вагоне Миронов не смог усидеть. Он вышел на станции “Рижская” и стал бродить по платформе. Жена обратилась к милиционеру, оказавшемуся на станции, с просьбой поговорить с ее мужем. Блюститель закона подошел к старику, но тот лишь отмахнулся, сказав: “Мал ты еще поучать меня”. Милиционер развел руками. Видимо, не увидел в действиях пожилого пассажира ничего противоестественного и опасного.

Жуткое путешествие по метро продолжилось. В 14.00 на станции “ВДНХ” Геннадию Федоровичу удалось убежать от супруги. Гонимый ведомыми только ему страхами, он весь день проездил в метро. А в 22.55 Миронов оказался на станции “Маяковская” и подошел к двум женщинам, ожидавшим поезда в сторону окраины. Мать и дочь Красновы (они работают в НИИ нейрохирургии, обе — детские хирурги) возвращались с работы. В этот день у них была сложная операция. Пожилого мужчину, который стоял облокотившись о стену, женщины видели лишь мельком. Седовласый гражданин, одетый в зеленую куртку, черные брюки и шапку, не вызывал подозрений. Но когда из тоннеля засветили огни прибывающего поезда, он приблизился к дамам и столкнул обеих на пути.

Как сообщили “МК” в прокуратуре на Московском метрополитене, от неминуемой смерти мать и дочь спасло то, что они попали в глубокий проем между рельсами и пригнули головы в тот момент, когда приблизился состав. Машинист применил экстренное торможение. Так что над бедолагами проехали только два вагона.

Миронов неспешным шагом направился в сторону эскалатора. За ним пошел один из пассажиров, ставший случайным свидетелем ЧП. Завидев милиционера у эскалатора, он рассказал о случившемся и помог задержать старика. Тот попытался сопротивляться, но был схвачен и доставлен в околоток.

В результате падения Татьяна Краснова получила сотрясение головного мозга, перелом правой ноги и ушиб плеча, а ее дочь — ушибленную рану головы. Обеих госпитализировали в институт Склифосовского. Для женщин происшествие стало страшным испытанием.

— Я не помню, как он подошел к нам, — вспоминает Татьяна Сергеевна. — Запомнилась лишь та сила и жестокость, с которой он столкнул нас вниз с платформы. Боже мой, за что?! Ведь мы никому ничего плохого не сделали. Наоборот, каждый день только и занимаемся тем, что спасаем жизни детей…

КАК СПАСТИСЬ НА РЕЛЬСАХ

Если вдруг вы оказались на рельсах метро, самое разумное — это тут же лечь в проем между ними. В проеме же между рельсами упавшего заметят. Поезда будут остановлены, контактный рельс обесточат, и тогда можно будет спокойно выбраться на платформу.
 
ТАКОЕ УЖЕ БЫЛО

В январе 2006 года при схожих обстоятельствах, но на станции “Проспект Вернадского”, под колеса поезда метро сумасшедший столкнул 19-летнюю москвичку. Она также попала в желоб между рельсами и чудом не погибла. Толкача-убийцу задержали. В ходе следствия он дал показания и объяснил, что изначально хотел сам прыгнуть под поезд и покончить жизнь самоубийством, но потом услышал голоса, которые подсказали ему, что надо толкнуть на рельсы другого человека. Сам преступник до суда не дожил — он покончил с собой, пока шло следствие.



Партнеры