Разборки в мире кукол

Нешуточный скандал в театре Образцова

18 марта 2008 в 18:02, просмотров: 2125

В знаменитом Театре кукол имени Образцова на Садовом кольце опять неспокойно. На этот раз часть труппы требует отставки директора и худрука в одном лице — господина Киркина.

Надо сказать, что это не первый и скорее всего не последний бунт на кукольном корабле. Несколько лет назад ситуация “напряглась”, когда порог кукольного дома переступил известнейший художник Резо Габриадзе из Грузии. В результате разборок Габриадзе покинул театр на Садовом кольце. Что же происходит теперь?

Скорее всего следование этим традициям и есть основная причина периодически вспыхивающих конфликтов. На этот раз яблоком раздора стал молодой режиссер Андрей Денников. Ему нет и 30 лет, он талантлив и разрабатывает несколько иной подход к кукольному театру. Он уже поставил в образцовском доме несколько интереснейших спектаклей: “Тиль” по пьесе Григория Горина, “Странная миссис Сэвидж”, где “скрестил” кукол с драматической актрисой — Верой Васильевой из Театра сатиры. Получился весьма интересный эксперимент.
Но подобные эксперименты часть труппы считает лишней краской в образцовской палитре. В результате — конфликт, собрание, требование отставок.

Мы связались с Андреем Денниковым:

— Я люблю этот театр и готов ему служить. Когда скандал начал разгораться, мне стали звонить худруки других театров и приглашать к себе. Но все предложения я отклонял, поскольку хочу работать только здесь. На мой взгляд, неприятная ситуация возникла из-за того, что не все актеры театра смогли принять мой ритм работы. Я стремлюсь к синтетическому жанру, чтобы играла не только кукла, но и сам актер. Кроме этого, стараюсь совместить и трагедию, и комедию, и мюзикл, и мелодраму. И, естественно, некоторым не понравились мои требования и стремления. И начались возмущения, письма и разговоры, что, мол, куклы в плохом состоянии. Но чем я могу помочь? Я сам кукол делаю…

Как рассказал “МК” директор театра Борис Киркин, Денников не претендует на звание худрука и по-прежнему остается ведущим режиссером театра. Просто его спектакли самые популярные. Совещание, которое, возможно, поставит все точки над “i”, планируется провести после 1 апреля.



Партнеры