Свидетельства ЕГЭ станут непечатными

В скором будущем их переведут на электронные носители

18 марта 2008 в 17:55, просмотров: 379

16 мая одиннадцатиклассники будут сдавать свой первый ЕГЭ (в нынешнем году им станет иностранный язык). О том, какие новшества ждут выпускников, рассказал глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

Во-первых, прежнее правило “+1 балл”, позволявшее проставлять итоговые “тройки” в аттестаты сдавшим ЕГЭ на “два”, в этом году сохранится только для математики, литературы и русского языка.

В противном случае без аттестатов о среднем образовании остался бы каждый пятый выпускник школы, разъяснил Болотов (ежегодно только по математике около 20% выпускников школы получают неудовлетворительную оценку. — “МК”). Однако по всем остальным предметам каждый получит “что заслужил”, пообещал он.

Во-вторых, немного облегчится сдача ЕГЭ по математике и по литературе. Правда, по математике — для гуманитариев. Для них позволят считать “тройкой” не 30 баллов, как остальным, а всего 25, а “пятеркой” — не 75, а 70 баллов. Те же правила распространятся и на вечерние школы.

А литература в 2008 году перестанет быть обязательной. С этого года она переходит в категорию предметов по выбору, хотя и сохранит льготный подход “+1” вместе с русским и математикой. При этом из заданий части “А” (тест) исчезнут ответы по выбору.

В-третьих, с 2008 года свидетельства о сдаче ЕГЭ будет подписывать руководство школ, а аннулировать результаты в случае выявленных нарушений — регион (прежде все это являлось прерогативой Москвы. — “МК”). На местах же в 2008 году станут печататься и свидетельства о сдаче ЕГЭ. А в будущем от них откажутся совсем, перенеся всю информацию на электронные носители, подчеркнул Болотов. Правда, сроки он не уточнил.

В-четвертых, усилятся меры безопасности. В нынешнем году у каждого сдающего ЕГЭ по всем предметам будет индивидуальный билет (ранее для единых “госов” использовалось несколько сотен вариантов. — “МК”). Таким образом, утечки ответов больше не смогут сорвать сдачи ЕГЭ, как это случилось в прошлом году в Ленинградской области. Одновременно в экзаменационных аудиториях отрабатываются средства видеонаблюдения и заглушки мобильных телефонов. Вдобавок все участники ЕГЭ должны будут пройти через металлоискатели — на предмет обнаружения тех же мобилок и различных высокотехнологичных шпаргалок.

В-пятых, в 2008 году вузы получат право отказывать в приеме документов абитуриентам с “двоечными” результатами ЕГЭ. Правда, пока нижняя граница баллов не закреплена законодательно. Исключение предполагается сделать лишь для двоечников по непрофильным специальностям — например, тех, кто хочет поступать в художественное училище с “двойкой” по математике. Сейчас, по словам Болотова, идут последние согласования по этому поводу.

АНЕКДОТ ДНЯ

Вовочка сдает экзамен по географии. Отвечает плохо. Учитель:
— Да-а, молодой человек, теперь я вижу, что у тебя в голове пустыня!
— Может быть, но в каждой пустыне есть оазис, только глупые верблюды его обычно не замечают...



Партнеры