Квота для недотепы

Подростков отправят работать

18 марта 2008 в 17:35, просмотров: 539

Найти достойную работу в принципе нелегко, а вчерашнему выпускнику ПТУ или вуза — тем более. Вырваться из замкнутого круга, возможно, молодежи поможет последнее решение Мособлдумы о квотировании рабочих мест. Кстати, и остальные законы, принятые депутатами на последнем заседании, носили характерную “социальную” окраску.

Работа — общая забота


В первую очередь закон “О квотировании рабочих мест” коснется инвалидов, которым здоровье позволяет работать, и молодежи, испытывающей проблемы в поиске работы. В частности, квотирование рабочих мест будет производиться для подростков от 14 до 18 лет, чтобы они могли работать во время каникул или в свободное от уроков время, что законодательство тоже разрешает. Под “опеку” попадут также дети-сироты, не достигшие 23-летнего возраста, и бывшие воспитанники до 22 лет. На бронь рабочих мест могут рассчитывать выпускники школ и училищ закрытого типа до 19 лет, а также вчерашние учащиеся ПТУ, которым пока не исполнилось 20 лет.  Квоту должны будут оставлять все подмосковные организации, в которых трудятся более 100 человек. Бронь для приема на работу инвалидов составит 3% от численности работников, для молодежи — 1%.
18 мне уже

Следующее решение касается 18-летних детей-сирот, которые по состоянию здоровья не успели получить среднее образование. По новому закону они будут находиться на полном гособеспечении. По данным Минобразования, в Московской области таких насчитывается 52 человека. В принципе закон о полном гособеспечении детей-сирот от 18 до 23 лет действовал в регионе и раньше. Но считалось, что эти ребята уже учатся в ПТУ. А школьники, из-за болезней не успевшие доучиться, получилось, остались без бюджетного обеспечения.  Теперь за счет государства эти ребята будут бесплатно получать питание, одежду и обувь, медицинское обслуживание. Законопроект также корректирует в соответствии с федеральным законодательством статью закона, связанную с бесплатным проездом детей-сирот от 18 до 23 лет, а также их отдых и оздоровление.
Одиноким предоставляется…

Парламентарии приняли закон, в котором дается точное определение одиноко проживающего гражданина. До сих пор оно отсутствовало в законе, что сильно омрачало жизнь как самим гражданам, так и органам местного самоуправления. Депутаты дополнили закон о субсидиях абзацем: “Одиноко проживающий гражданин — гражданин, не имеющий других лиц, зарегистрированных совместно с ним по месту его жительства”. Напомним, что в настоящее время стандарт нормативной площади для одиноко проживающего гражданина составляет 33 кв. м; для семьи из двух человек — 42 кв. м; для семей из трех и более человек — по 18 кв. м на члена семьи. В случае, если одиноко проживающий гражданин является пенсионером, инвалидом или сиротой, — размер стандарта устанавливается исходя из фактического размера занимаемой общей площади жилого помещения, но не более 42 кв. м. На излишки площади субсидия не распространяется.



Партнеры