Дорога на Арлингтон

В Мытищах приступили к строительству кладбища для национальных героев

18 марта 2008 в 17:33, просмотров: 335

Гигантский погост — своеобразный аналог Арлингтонского кладбища — должен появиться на территории Мытищинского района через два года. Там будут с почестями хоронить военных, проявивших особое мужество и героизм при защите интересов государства. Мемориал планируется открыть к 9 Мая 2010 года.

 На днях строители приступили к подготовительным работам на отведенном участке. Площадь его немаленькая — 53 гектара. Для начала необходимо благоустроить обширную территорию, чтобы земля, по присловью, была для усопших пухом. Но и не только.

Как уже рассказывал “МК”, некрополь федерального уровня будет отстроен в лучших традициях монументализма. У входа на кладбище траурные процессии встретят две 30-метровые гранитные стелы. Дальше аллея памяти и скорби приведет их на мост героев, который украсят 24 бронзовые скульптуры воинов разных эпох, начиная с дружинников Дмитрия Донского и заканчивая современным спецназом. В центре комплекса разместится здание с залами для проведения траурных церемоний и панихид. Его фасады и интерьеры будут выдержаны в строгом торжественном стиле и украшены державной символикой. Преобладающий материал — полированный красный гранит, что, по замыслу архитекторов, ненавязчиво напомнит прощающимся о главных символах государственности — Красной площади и Кремлевской стене. Голубые кремлевские ели, высаженные снаружи, дополнят этот ассоциативный ряд.

К слову, вопрос об открытии почетного нового кладбища для национальных героев впервые подняли в начале 90-х годов, после того как Кремлевская стена исчерпала свои возможности. При коммунистах возле нее хоронили выдающихся деятелей партии и правительства, видных ученых, военачальников, космонавтов.

Последним лежать у Кремлевской стены удостоился чести генсек ЦК КПСС Константин Черненко, скончавшийся в марте 1985 года. Последним, чей прах замуровали в нее, был маршал Дмитрий Устинов — он умер в 1984-м.
Основную нагрузку вынуждено было принять на себя Новодевичье кладбище. Но его ресурсы не безграничны — для могилы Бориса Ельцина место буквально выкраивали среди кладбищенских аллей.

Свободные участки для организации нового пантеона пытались найти вблизи Николо-Архангельского, но оказалось, что там мало земли, всего 7 гектаров. Был план разместить наш российский Арлингтон в Ногинском районе, однако от него отказались по причине больших расстояний. Относительно подходящим выглядел вариант с заброшенным полигоном неподалеку от Осташковского шоссе рядом с Мытищами. По предложению Минобороны именно там решено было реализовать ритуальный мега-проект.

Кладбище героев рассчитано на 33 тысячи захоронений. На каждое отводится по 5 квадратных метров, в то время как стандарт на обычных погостах составляет около 4 “квадратов”. Предавать земле там будут бесплатно, хотя стоимость каждого погребения составит около 200 тысяч рублей.

И еще цифра. Бюджет проекта — имеется в виду сооружение некрополя, его монументальное оформление, благоустройство территории и подготовительные работы — оценивается в 2 млрд. 800 млн. рублей.

30 мест на кладбище уже зарезервировано для руководителей государства. К их числу относятся президент, председатель правительства, спикеры обеих палат Федерального собрания. Не исключается, что со временем в новый некрополь будут перенесены деятели, покоящиеся у Кремлевской стены. В том числе тело Владимира Ленина. Но пока это только предположения.

Тем более что сейчас пейзажи будущего российского Арлингтона совершенно не впечатляют и не настраивают на торжественный лад. Дорога к месту будущего упокоения героев мимо череды гипермаркетов и торжища рынков не выглядит пафосной. И совсем уж не траурной, это точно. С одной стороны на кладбище смотрят трубы Северной ТЭЦ, с другой — фабрика по производству чипсов. В непосредственной близости — садоводческий кооператив, членов которого надо “подвинуть”.



Партнеры