Военные занялись раскраской

К Параду Победы вся техника оденется в камуфляж

18 марта 2008 в 17:04, просмотров: 783

Вся военная техника, которая 9 Мая выйдет на Красную площадь, уже прибыла на тренировочную площадку в Алабине. Личный состав начал отрабатывать движение в колонне. С трибуны импровизированного “мавзолея” за репетицией наблюдали корреспонденты “МК”.

“Мавзолей” возвели на гигантской асфальтовой площадке, которую ударными темпами — вместо 11 месяцев за 3 — подготовили строители. Ее размеры и конфигурация в точности копируют Красную площадь.

— Здесь дублированы все повороты и каждый подъем Красной площади, — рассказал командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин. — Поэтому для механика-водителя на параде не будет никаких неожиданностей: он всему обучится на этой площадке. Самое главное для личного состава — выдержать скорость и равнение колонны.

Мимо нас довольно ровно, разбившись на пары, проходили новейшие БМД-4, БМП-3, танки “Т-90”, огромная самоходная гаубица “Мста-С”… Завершали колонну зенитно-ракетная система ПВО “С-300” и знаменитый стратегический комплекс “Тополь-М”. Правда, “Тополь” выйдет на парад без ракет.

На самом деле для подготовки парадных расчетов механизированной и пешей колонны в Алабине выстроили не только специальную площадку, а целый городок. Здесь можно полноценно проводить тренировки, ремонтировать технику и вполне комфортно жить.

Невероятных размеров зеленая “палатка” — ангар для проверки гусеничной техники. В нее входит четыре машины одновременно. Возле каждой суетятся военные. Начальник расчета самоходной зенитной установки “Бук” лейтенант Андрей Степанов рассказал “МК”, что его “детище” — абсолютно новое, буквально только что с завода. Собственно говоря, большая часть техники, сосредоточенной в Алабине, только с конвейера. На своих танках участвовать в параде будут лишь расчеты Таманской дивизии.

Для лейтенанта Степанова назначение на парад было неожиданным.

— Сначала я даже немного расстроился, — говорит Андрей. — Два месяца проведу вдали от дома: я служу в Курске, а живу в Белгороде. Это практически рядом, и я имел возможность видеть родных. Но уже здесь понял, что такая возможность, как поучаствовать в параде на Красной площади, да еще и на технике, представляется раз в жизни. Теперь я рад этому.

Кстати, вся техника, в том числе и новая, здесь же, в Алабине, будет “одета” в камуфляж: на нее нанесут новую маскировочную раскраску. В таком виде она и пойдет на парад.

Интересно, что механиков-водителей в Алабино прибыло больше, чем техники: техники 100 единиц, а людей — 150. Механиков-водителей постоянно тестируют психологи, офицеры и медики. Поэтому сейчас никто из них не знает, кто именно выйдет на Красную площадь. Выберут, конечно же, наиболее подготовленных и психологически устойчивых.



Партнеры