Осторожно! Цены кусаются

Тревожная тенденция роста затронула всех

18 марта 2008 в 17:03, просмотров: 567

В Подмосковье снова подорожал хлеб. В магазинах эконом-класса — в среднем на 20%, в супермаркетах, не скупящихся на торговую наценку, — на все 30. При этом о повышении пенсий и социальных пособий в ближайшее время нет и речи.

Быстрее всего растут цены на так называемые товары первой необходимости. Яйца еще месяц назад стоили 30 рублей десяток — сейчас уже 45 (при желании можно найти и за 65 рэ). Поставщики шлют в магазины предупреждающие письма, что закупочная цена на подсолнечное масло выросла уже до 70—80 рублей. Мука подорожала на 20%. Одновременно все время рвутся вперед цены на молоко, творог и сметану. Не говоря уже о кусачих ценниках на овощи-фрукты: новый урожай еще ждать и ждать, а старый каждый день обрастает новой прибавкой к стоимости.

Дороже всего потребительская корзина обходится жителям Солнечногорского и Красногорского районов. А вот больше всех экономят на продуктах в Люберецком и Орехово-Зуевском районах. И тем не менее тревожная тенденция роста цен затронула все муниципалитеты Московской области. И это несмотря на то, что в начале февраля этого года российское правительство продлило до 30 апреля соглашение о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продуктов. В списке как раз значатся пшеничный и ржаной хлеб, молоко, кефир, подсолнечное масло, яйца. Выходит, не было бы этой “поддержки”, встречайте незабвенную инфляцию начала 90-х?

По крайней мере наглядные признаки того времени уже появились в городах и весях Подмосковья. Например, в Пушкинском районе по инициативе местного Комитета развития потребительского рынка организовали пункты продажи разливного молока. Стоит такое молоко немногим дешевле магазинного — 20 рублей за литр, однако дефицита в покупателях сельхозпродавец не испытывает. Не те у нас пенсии, чтобы за упаковку переплачивать...

В Красногорском районе власти договорились с руководителями магазинов и рынков о том, чтобы на шесть социально значимых продуктов, среди которых как раз хлеб, молоко и яйца, была минимальная торговая надбавка. К слову, сейчас по городу, занимающему второе место по дороговизне в губернии, наценка на продуктовые товары колеблется от 8 до 10%. Но в иных супермаркетах она доходит и до 15%.

Возможно, если не переломить, то хотя бы позитивно повлиять на ситуацию сможет недавнее решение подмосковного правительства о снижении доли импортных продуктов на прилавках региона. Так, планируется, что в 2008 году их останется 13%, в 2009-м — 12,5%, в 2010-м — 12%. Наряду с этим власти к 2010 году намерены увеличить оборот розничной торговли до 114 %.

Но в целом слов из песни не вычеркнешь, так же как Подмосковье не отделишь от всей страны. Если федеральные власти так и будут делать лишь жалкие потуги на возрождение отечественного сельхозпрома, то дальнейшего роста цен не избежать ни одному региону.



Партнеры