Артур Кларк: “Я, возможно, спас человечество”

Что предсказал великий фантаст перед смертью

19 марта 2008 в 19:05, просмотров: 649

Уходят признанные мастера фантастического жанра. Курт Воннегут, Станислав Лем… Настала очередь Артура Кларка — легендарного фантаста, предсказателя, человека, чьи романы были в Советском Союзе нарасхват.

Артуру Чарльзу Кларку было 90 лет. Писатель знаменит не столько тем, что писал романы. Предсказания, описанные в философско-фантастических произведениях, сбылись почти все. В частности, трагические события 11 сентября — правда, Кларк в романе “Свидание с Рамой” называет 2077 год. Он был уверен, что на Марсе есть микробы, и надеялся дожить до дня, когда мы научимся синтезировать пищу из воды и воздуха.

В 1962-м он издал первый сборник своих исследований. Артур Кларк побывал и в России в 1982-м, перед публикацией “Одиссеи-два” в журнале “Техника молодежи”. Не сразу цензура обнаружила, что роман посвящен в том числе и академику Сахарову, а героев зовут так же, как и врагов народа — диссидентов. Но все это дела минувшие. Как и земная жизнь Кларка. Теперь он сам стал частью своих романов и “досрочно” отправился покорять далекие миры. Всю жизнь готовился к своей “одиссее 2008 года”, и старт наступил ровно в сроки: 19 марта на Шри-Ланке… История началась заново.

Сергей Капица рассказал “МК” о знакомстве с фантастом:

— Он был у меня дома лет 20 назад. Это была интересная, мощная, оригинальная личность, независимо мыслящая и ответственная в своем мышлении. Он был способен мыслить в целом о человечестве, у него была современная философия, которая отражалась в его предсказаниях. У него была серьезная интеллектуальная и изобретательская деятельность: он первым предложил, рассчитал и выложил план спутниковой связи со стационарной орбиты. Такие люди очень нужны миру. Я огорчен его кончиной.

Предсказания Артура Кларка


Сбывшиеся в прошлом:

— теория коммуникационных спутников, которые будут использоваться для предсказания погоды;

— высадка на Луну;

— революционное развитие ЭВМ;

— изобретение факса;

— появление всемирной библиотеки под названием Интернет;

— прогресс антибиотиков и ЭВМ;

— работы по искусственному разуму;

— клонирование человека.

Планы на будущее:

— в 2009-м в одной из стран третьего мира взорвется атомная бомба, и ООН примет решение об уничтожении ядерного оружия;

— в 2010-м — развертывание системы тотального электронного слежения для искоренения преступности;

— в 2012-м — регулярные рейсы космических самолетов;

— в 2014-м на орбите будут открыты космические гостиницы;

— в 2016-м — введение единой мировой валюты — киловатт-часа;

— 2100-й — история начнется заново.



    Партнеры