Москвичей решили отучить от травы

В столице начались облавы на водителей, которые паркуются на газонах

19 марта 2008 в 19:03, просмотров: 318

Стоящие на газонах автомобили — картина в Москве привычная. Но вчера городские власти сделали первый шаг к тому, чтобы покончить с этим безобразием раз и навсегда. Жители Марьина печально наблюдали, как их и соседские авто увозили с газонов эвакуаторы. А скоро такие милицейско-гаишные облавы начнутся по всей столице, и штрафы серьезно ударят по карманам горе-водителей.

Вчера рейд проходил сразу в четырех точках. На Подольскую улицу, куда отправился “МК”, пригнали три эвакуатора. И не зря: участки земли у многоэтажек забиты автомобилями и превращены в грязное месиво.

Владельца первой иномарки, стоявшей на траве с включенным двигателем, ведут в милицейскую машину. Он пытается оправдаться:

— Только вчера вечером приехал в Москву, у дома все было забито — вот и пришлось парковаться тут. Что, я один нарушаю?

Во второй иномарке водителя нет. Авто грузят на эвакуатор и отвозят на другую сторону проезжей части, оставив там на обочине. А эвакуатор направляется к следующей машине…

— То, что сейчас происходит, не эвакуация, а перемещение, — поясняет автоинспектор. — Отвозить на штрафстоянки мы можем только те машины, которые мешают пешеходам.

В это время к “перемещенному” автомобилю подбегает парень:

— Я увидел из окна, что автомобиль моего друга грузят, и поспешил выяснить, в чем дело, чтобы его предупредить… У меня самого машины нет, но я могу понять друга: место в ближайшем гараже продается за $20 тысяч, в 10 раз дороже его машины!

Тем временем к месту событий стали подтягиваться местные жители.

— Давно пора прекратить это безобразие! — говорит Владимир Витальевич. — Мы даже колья и ограждения вокруг газонов ставили, но они их сбивают.

…Пока одни машины “оформляли” и грузили на эвакуаторы, другие автовладельцы по всей округе резонно решили драпать. И правильно сделали. Ибо по новому городскому КоАП штраф за парковку на газоне такой, что мало никому не покажется, — до 5 тысяч рублей.

Автовладельцам, которых не застали на месте, ревизоры оставили информационные листки, где указано, что именно они нарушили и куда нужно явиться. А управа поручила милиции регулярно отчитываться об обстановке на газонах. Если нарушения продолжатся, рейд повторится.

Замглавы управы “Марьино” Людмила Митрюк сообщила итоги первой “спецоперации”:

— Перемещена с газонов 21 машина. Более 30 автомобилей владельцы забрали сами. Некоторые даже в прямом смысле слова удирали от милиционеров. Но для нас главное — то, что не было ни одного факта несогласия со стороны граждан с применяемыми властями мерами.



Партнеры