Грипп победит нановакцина

От самого популярного недуга можно будет прививаться раз в пятилетку

19 марта 2008 в 19:02, просмотров: 776

В ближайшие два года в России появится вакцина от гриппа нового поколения, которую можно будет прививать один раз в 5—7 лет. Об этом заявил “МК” директор НИИ гриппа РАМН Олег Киселев. Нановакцины появятся примерно через два года. А первые клинические испытания на людях пройдут уже в следующем году. Экспериментальный укол получат примерно 2000 добровольцев — это нужно для того, чтобы иметь реальную статистику об эффективности и безопасности препарата.

Сегодняшние вакцины, в том числе и гриппол, безопасны, но последний применяется уже в течение 15 лет. “Страна с таким интеллектуальным потенциалом, как Россия, — считает профессор Киселев, — должна иметь более совершенные вакцины”. Создается универсальная нановакцина, когда одним уколом можно будет обезопасить себя от гриппа сразу на 5—7 лет. Это будут стабильные, с наночастицами, высокоиммуногенные спрей-вакцины. Заявлен уже один патент на универсальную нановакцину.

Новые вакцины нужны еще и потому, что в мире стали гулять новые вирусы. А значит, нужны и новые средства профилактики. “Осенью вместе с Минздравсоцразвития РФ мы будем рекомендовать еще одну вакцину, — рассказал Киселев. — Летом начнем клинические испытания нового высокоэффективного противовирусного препарата от гриппа.

Что касается сегодняшней ситуации с гриппом в Москве, то она относительно спокойная. “Москва не значится в числе городов, где превышен эпидемический порог гриппа, — подчеркнул Киселев. — Столица фигурирует только как рекордсмен по выделению вирусов. Работа очень важная, потому что чем больше будет выделено вирусов, тем эффективнее можно применять вакцины. Это важно еще и потому, что Москва — перекресток всероссийских и мировых транспортных магистралей, поэтому идет мощный обмен и вирусами”.

И птичий грипп России пока не грозит. “Но если вдруг он объявится, то у России есть все возможности его погасить — в течение месяца можно выпустить порядка 5 млн. доз вакцины”, — заверил Киселев.



Партнеры