Америка будет держать руку на пульте

Наши ядерные ракеты могут оказаться под контролем США

19 марта 2008 в 18:57, просмотров: 2055

“Мы уже послали шифровку Верховному главнокомандующему, но официальным путем. Но так как сейчас идет передача власти, мы боимся, что ТАМ просто не успеют что-то предпринять, а потом будет поздно”. Российские ученые-оборонщики опасаются, что после 20 марта наша главная военная тайна, начинка ядерного чемоданчика, может стать доступной американцам.

Пресловутый ядерный чемоданчик, который на самом деле является системой условных алгоритмов управления ядерными силами ВС, создавали именно в этих стенах.

Неприметное серо-коричневое здание. Для прохода внутрь надо заполнять кучу бумажек и получить специальное разрешение.

Святая святых — самую секретную оборонку страны, НИИ автоматической аппаратуры имени В.С.Семенихина, вот уже несколько дней лихорадит как при гриппе.

Пустая комната. Беседовать со мной будут здесь. Проходить дальше не имею права.

Мои собеседники запрещают публично разглашать свои фамилии — у каждого та или иная форма допуска к сведениям, составляющим гостайну.

Проще говоря, для того чтобы президент связался с одним из командных пунктов на Дальнем Востоке и послал тамошним ракетам команду “пуск”, Путину—Медведеву вовсе не обязательно набирать телефонный номер и долго объяснять, чего они, собственно, хотят.

Достаточно в три секунды “стрельнуть” специальными кодами.

Приборы, которые позволяют вершить этот процесс, у нас одни из самых лучших в мире. Разрабатывают их в этом секретном институте.

И вот на 20 марта в Агентстве по промышленности назначили конкурс, на котором выберут нового молодого генконструктора.

В последний момент стало известно о том, что главный претендент на эту должность — человек, у которого бизнес… в Америке. Для засекреченных профессоров это стало шоком.

Из распоряжений начальника связи Вооруженных сил РФ от 6 декабря 2007 года: “…предлагаю кандидатом на должность генерального конструктора автоматизированных систем Вооруженных сил РФ определить председателя совета директоров ЗАО “РАМЕК-ВС” (Российско-американская электронная компания-ВС) Бельтова Андрея Георгиевича”.

— Мы подумали, что это недоразумение. Но не может быть, чтобы руководить сверхсекретным государственным оборонным объектом поставили коммерсанта со связями в Америке. Но после оперативки из ФСБ последние сомнения развеялись. Учредителями фирмы “РАМЕК”, которую возглавляет Бельтов (они продают комплектующие к компьютерам), являются гражданин США Семен Палмин, а также американец Рудольф Пасельман, там 61 процент заокеанского капитала, — говорят сотрудники.

Оба эти лица, как свидетельствуют оперативные источники, ранее проходили по линии госбезопасности как проявлявшие повышенный интерес к российским секретным разработкам научно-технического характера.
Месяц назад оборонщики не слишком волновались — ведь соискатель должен был соответствовать строгим стандартам: иметь ученую степень и профилирующую специальность радиоэлектронщика, проработать в самом институте не менее пяти лет на руководящих должностях и иметь оформленный доступ к гостайне.

Но на днях стало известно, что господина Бельтова все-таки допустили к участию в конкурсе. Хотя никогда прежде он не трудился в НИИ и как ученого его там не знают.

— Вы представляете чисто гипотетически, сколько миллионов долларов готовы выложить наши возможные стратегические противники, чтобы вот так, за пять минут, заиметь лобби при обслуживании ядерной кнопки? Любому заманчиво руководить разработкой систем управления над всей Россией в целом, — задаются сотрудники НИИ чисто риторическим вопросом. — Вполне возможно, никакого заговора здесь нет. Просто те, кто принимал решение, не подумали, вероятно, чем это может грозить в перспективе. Раньше нам даже за границу не разрешали выезжать, чтобы случайно что-нибудь не выдать, а теперь… не до этого. Поверьте, мы не привыкли громко оповещать общественность о своих проблемах, обратиться в СМИ нас заставило отсутствие времени на какой-то другой способ докричаться до верхов.

Как стало известно “МК”, около десяти ведущих сотрудников института написали заявления об увольнении и грозят объявить голодовку. “Когда на карте стоит безопасность страны, лучше один раз перебдеть, знаете ли!”

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

НИИ автоматической аппаратуры является главным предприятием, обеспечивающим автоматизацию управления Вооруженными силами РФ и государства. Оснащает автоматизированными системами управления пункты управления Верховного главнокомандующего и Генерального штаба ВС, в том числе воздушный командный пункт, систему стратегической разведки для ГРУ ГШ ВС, систему управления ядерными силами. Эксплуатирует систему обмена данными, позволяющими разносить кодированную информацию между пунктами управления всех родов Вооруженных сил.



Партнеры