Растратные действия в отношении престарелых

Сотрудники Пенсионного фонда шиковали на деньги пожилых россиян

19 марта 2008 в 18:26, просмотров: 1347

Коррупционный скандал разразился в Пенсионном фонде России. В среду Департамент экономической безопасности МВД России заявил о крупной растрате бюджетных средств руководством фонда. В отношении исполнительного директора этого ведомства возбуждено уголовное дело. Интересно, что Следственный комитет при МВД РФ уже выразил недовольство “рапортом” своих коллег.

Как сообщили “МК” в пресс-службе ДЭБ МВД, в период 2004—2005 годов руководство фонда заключило с Департаментом инвестиционных программ строительства Москвы 9 договоров купли-продажи квартир. Оплата шла за счет средств государственного внебюджетного фонда. Сумма сделки составила свыше 43,5 млн. рублей, а квартиры в дальнейшем были оформлены в собственность сотрудников Пенсионного фонда РФ. Именно это и было нарушением закона, ведь такое жилье может быть предоставлено сотрудникам только внаем. Кстати, все квартиры расположены в Москве и относятся к элитному жилью.

В ДЭБ утверждают, что Следственным комитетом при МВД РФ было возбуждено уголовное дело в отношении исполнительного директора ПФР Павла Аверина. Как стало известно “МК”, это заявление уже вызвало недовольство СК МВД РФ. Во-первых, именно они занимаются расследованием. Во-вторых, дело тянется… с октября прошлого года. “Квартирное” дело стало одной из причин отставки главы Пенсионного фонда Геннадия Батанова.

Кстати, Аверин фигурирует не только в “квартирном” скандале. СК при МВД продолжает расследование по поводу закупки компьютеров для ПФР без проведения тендера. По этому делу еще в конце 2006 года в кабинете Батанова и его подчиненных, включая Аверина, прошли обыски. Тогда в комнате отдыха, примыкающей к служебному кабинету Аверина, следователи с удивлением обнаружили ванну-джакузи.

СПРАВКА "МК"

Пресс-служба ПФР подтвердила, что СК при МВД РФ проводит проверку по факту расходования средств на жилищное строительство для сотрудников фонда в 2004 году. Однако фактически опровергла ДЭБ МВД.

“В указанный период исполнительным директором Пенсионного фонда РФ являлся Крецу Николай Степанович, который был уволен с занимаемой должности 6 декабря 2004 года, — говорится в заявлении ПФР. — К действующему руководству Пенсионного фонда РФ указанная ситуация отношения не имеет”.





Партнеры