Мост на Русский

Подготовка к саммиту АТЭС опаздывает по крайней мере на год

19 марта 2008 в 18:24, просмотров: 522

Имиджевые суперпроекты, которые нынешний премьер сейчас готовится передать Путину, окажутся тем еще “подарочком”. Чиновники уже успели “подсчитать и прослезиться” по поводу Олимпиады в Сочи и ГЛОНАСС, а вчера “догнались” намеченным на 2012 год саммитом АТЭС — очередной “черной дырой” бюджета.

Полюбоваться на условия, которые Россия готовит для иностранцев, Виктор Зубков собирался лично. Но поездка сорвалась — да и смотреть, честно говоря, пока нечего: ни в столице Приморья, ни на острове Русский. Грандиозные объекты, которыми мы намерены впечатлить гостей, пока не разжились ни единым кирпичом. Океанариум, полтора десятка гостиниц, театр оперы и балета и игорная резервация не вызывают восторга у инвесторов. “Кто поедет тратить деньги на Дальний Восток, самую запущенную часть страны?” — недоумевают бизнесмены. Но провести саммит — вопрос престижа, так что ухнуть море бюджетных денег придется и на пятизвездочную роскошь, и на создание элементарных условий. Однако если дела пойдут прежними темпами, принимать нам иностранцев в грязи и бездорожье, а поражать — бедностью местного населения. “Протяженность дорог с твердым покрытием в регионе в шесть раз ниже среднероссийского показателя!” — сокрушался премьер. Между тем, по оценке местных чиновников, с началом строительства дорог и мостов мы опаздываем примерно на год! А объекты — тот же мост до Русского — тем временем дорожают…

При этом цены на Дальнем Востоке буйствуют как-то по-особому: хлеб меньше чем за неделю на 7—8 рублей подорожал! Деньги, которые не уходят на провиант, съедаются тарифами на электроэнергию. Наверняка на этом фоне траты на гостиницы и игорную зону кажутся аборигенам просто издевательством. Жители острова Русский, как стало известно “МК”, даже собирают подписи против АТЭС-2012.



    Партнеры