Миронов против поллитровой мыши

Славика и Димона попросят не покупать презервативы

19 марта 2008 в 18:21, просмотров: 754

Вскоре в России будет создан Общественный совет по телевидению — или по нравственности на ТВ. Об этом заявил спикер СФ г-н Миронов (законопроект “в тему” обещают скоро внести в Госдуму). Чем может обернуться эта инициатива? “МК” узнал мнение экспертов...

В совет, как предполагается, войдут 25 человек — по 2 назначенных президентом, правительством, палатами парламента, Общественной палатой, уполномоченным по правам человека, и еще 13 — от общественных объединений. Они будут рекомендовать снимать с эфира “пошлые и опасные с моральной точки зрения” программы. Механизм этой интересной работы, однако, еще не известен — вчера в Совфеде нам не дали ни одного внятного комментария.

Учитывая, что замминистра культуры Андрей Бусыгин сообщил: его ведомство завалено жалобами граждан на “Дом-2”, “Комеди Клаб” и недетские мультфильмы канала “2x2”, вскоре мы, вероятно, вспомним о временах, когда по наводке негодующих фрезеровщиков летели (или седели) головы мастеров культуры. Абсурдности всей этой истории добавляет намерение сенаторов потребовать предоставления членам совета прайм-тайма на ТВ “для обнародования своей позиции”. Так что после просмотра, к примеру, культового мультика для взрослых, который вряд ли с ходу снимут с эфира из-за большого рейтинга, мы сможем лицезреть дядечек при галстуках и тетечек с начесом, объясняющих, почему нельзя делать главной героиней Поллитровую Мышь. Или почему Славику и Димону следует покупать не презервативы, а, к примеру, творожки пониженной жирности.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Михаил ВИНОГРАДОВ, директор Центра политической конъюнктуры России: “Эта идея неизбежно является фактором, ограничивающим свободу слова. Безумная критика канала “2х2” показывает неадекватность части общества. XXI век предполагает несколько иной уровень ответственности телезрителя, а не телекомпании. Ничего из этой инициативы не получится, потому что телебизнес не терпит грубого вмешательства. И, кроме того, это проблема скорее общества, чем массмедиа”.

Марианна МАКСИМОВСКАЯ, телеведущая: “Это цензура. У нас самые благие намерения заканчиваются тупыми запретами в политических целях. Закрываются программы, которые не имеют ни малейшего отношения к теме”.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, президент Института национальной стратегии: “Если такой совет появится, то вряд ли он изменит политику телеканалов. Влияние медиабоссов, которые эти каналы держат, намного больше, чем влияние какого-то спикера СФ”.

Петр ТОЛСТОЙ, телеведущий: “Намерения благие, но практика показывает, что подобный опыт у нас не приживается. Прежде всего потому, что в стране практически не осталось моральных авторитетов. Кроме того, подобный совет сможет руководителям канала только что-либо советовать, не более того. Мне самому давно уже противен идиотский юмор на ТВ и всяческие сюжеты про то, как теще отрезали ногу, а потом ее сварили. Проблема в том, что эти программы имеют высокий рейтинг”. 



Партнеры