Есть ли жизнь для “Барсы”?

Виктор ХРЯПА — “МК”: “Каталонцы звали к себе, но ЦСКА мне ближе”

19 марта 2008 в 17:54, просмотров: 637

Сегодня в последнем туре Топ-16 Евролиги УЛЕБ-2007/08 баскетболисты ЦСКА на выезде сыграют с испанской “Барселоной”. С турнирной точки зрения этот матч для уже забронировавших себе первое место в группе армейцев ничего не решает. А вот для отдельных игроков, влившихся в команду по ходу сезона, встреча в столице Каталонии будет, без сомнения, полезной: есть отличная возможность без оглядки на результат отшлифовать взаимопонимание с партнерами и заодно подзарядиться уверенностью перед матчами плей-офф Евролиги и чемпионата России.

Интервью с Виктором Хряпой, который вернулся в ЦСКА после четырехлетних гастролей в НБА, делалось в два этапа. Первая часть разговора состоялась после выездного матча с римским “Виртусом”. Вторая — перед отъездом красно-синих в Барселону.

— Как объяснить “+28” в Риме? — вопрос Хряпе. — Ведь соперник не настолько слабый…

— Это тот случай, когда у одной команды получалось все, а у другой почти ничего. Вдобавок мы хорошо настроились на этот матч, помня о том, как тяжело далась победа над “Виртусом” в Москве. (На своей площадке армейцы выиграли с перевесом всего в одно очко. — “МК”.)

— Наблюдать за такими матчами со скамейки запасных чемпиону Европы, наверное, особенно обидно? Когда результат ясен, тренеры обычно дают поиграть всем, а тут за 40 минут Этторе Мессина так и не вспомнил ни о вас, ни о Захаре Пашутине.

— Определенная логика в этом решении есть. Когда команда уже сыгралась, тренеру трудно найти место в составе для новичка. Хотя матч на матч не приходится. Например, домашняя игра против “Уникахи” тоже складывалась для нас легко, но тогда Мессина предоставил мне игровое время в последней четверти.

— А вообще во время тренировок баскетболисты догадываются, какая нагрузка на них ляжет в том или ином матче?

— Догадываются, но не на сто процентов. Лично я всегда спокоен. Просто когда выпадает шанс, стараюсь его использовать по максимуму — вот и все.

— Часто игроки, выходящие на замену, стараются сразу совершить удачный бросок. А вот вы одеяло на себя не тянете почти никогда…

— Действительно, у меня нет привычки палить по кольцу из любого положения. Не сочтите за банальность, но я предпочитаю работать на команду, а не на личную статистику.

— Неужели не следите за своими показателями?

— Поверьте, нет.

— Но хоть такие шедевры, как блок-шот, которым вы наградили центрового “Уникахи” Ндонга, в памяти остаются?

— Этот момент я помню. Ндонг хотел вколотить мяч сверху, но мне удалось вовремя выпрыгнуть и помешать ему. Причем соперник рассчитывал, что арбитры дадут мне фол, но нарушения там и близко не было.

— Конкуренцию в ЦСКА можно сравнить с клубами НБА, где вам довелось выступать?

— Она есть везде. Просто в “Чикаго” многое решала симпатия тренера. Ко мне он относился нейтрально, поэтому я сидел на лавке. А вот в “Портленде” все было иначе. Впрочем, на этот счет есть прекрасная поговорка: свято место пусто не бывает.

— Предстоящий матч с “Барселоной”, так уж получилось, превратился для вашей команды в товарищеский. Я долго искал стимулы и нашел вот такой: обыграв хозяев, ЦСКА тем самым избавит себя от потенциально очень опасного соперника по “Финалу четырех”. Согласны?

— В Евролиге хватает клубов, которые не слабее “Барселоны”. Допустим, каталонцев мы “отцепим” — ну и попадется кто-нибудь другой. Какая разница?

— Тогда, может быть, стоит упомянуть про премиальные?

— А они в ЦСКА полагаются только за решение общей задачи. Не мучайтесь. Есть еще такое понятие, как имидж клуба. О нем в Барселоне и будем думать.

— Кстати, правда, что после “Чикаго” вы могли продолжить карьеру именно в “Барсе”?

— Это был один из вариантов. Но до конкретных переговоров дело не дошло, так как я изначально хотел вернуться именно в ЦСКА, где мне все знакомо.

— С кем предпочли бы встретиться в четвертьфинале?

— Сложный вопрос. В той группе, с которой мы “скрещиваемся”, очень запутанная ситуация. Второе место там могут занять и “Маккаби”, и “Реал”, и “Олимпиакос”. Все три соперника — не подарок. В этом смысле очень хорошо, что у нас будет преимущество своей площадки.

Юрий БУТНЕВ, Рим—Москва.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ...

По итогам ответных матчей 1/8 финала второго по значимости континентального турнира два представителя российской суперлиги оказались в числе участников предстоящего в апреле в итальянском Турине “Финала восьми”. Концовка Кубка УЛЕБ впервые проходит по новой формуле, но приз за победу остается прежним — участие в Евролиге сезона-2008/09.

Из стартовавших осенью четырех команд Россия потеряла сначала подмосковный “Триумф”, а теперь “Химки”, не взявшие в гостях реванш у испанского “Ховентуда” (54:69). Справедливости ради надо заметить, что команде Кястусиса Кемзуры меньше всех повезло со жребием: клуб из Бадалоны считается фаворитом этого кубка. Казанский УНИКС, долгое время болтавшийся на последней строчке на групповом этапе, к плей-офф все-таки набрал форму и теперь не оставил камня на камне от обидчиков “Триумфа” — немецкого “Квакенбрюка” (74:59). Наконец, московское “Динамо” Светислава Пешича подтвердило класс и во второй игре с болгарским “Академиком”, притом преодолев культовый стоочковый рубеж — 103:77.

В четвертьфинале казанцы встретятся с испанской “Хироной”, а москвичи — с польским клубом “Туров”.

Дмитрий ЛЮБИМОВ.




Партнеры