Плюхи от бляхи

19 марта 2008 в 17:49, просмотров: 391

Ремни безопасности нам пришлось использовать в качестве буксировочного троса, отчего они пришли в негодность. На прежнее место крепить мы их не стали. Остановивший нас инспектор ДПС оштрафовал мужа за перевозку непристегнутых пассажиров. Муж доказывал инспектору, что ремни подлежат использованию только в том случае, если они есть. А если их нет, наказывать не за что! Он прав?

Ольга ГУЗЕЕВА.

Нет, не прав. Пункт 5.1 ПДД гласит, что “пассажиры обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими”. Очевидно, что это требование не относится к тем транспортным средствам, конструкцией которых ремни не предусмотрены. В вашем же автомобиле от ремней безопасности наверняка остались следы — посадочные места и, возможно, крепежные элементы, по которым инспектору ДПС не составляло труда установить, что ваш автомобиль был оборудован ремнями безопасности. И они должны быть на своем законном месте!

Я потерял водительское удостоверение и обратился в ГАИ за получением дубликата. Мне выдали временное разрешение, потому что заподозрили, что я вообще никогда не имел водительского удостоверения. Правда, пообещали, что через пару месяцев выдадут и сам дубликат. А через неделю я свое удостоверение нашел и пришел в ГАИ, чтобы сдать им времянку и отказаться от получения дубликата. Но у меня найденное водительское забрали и сказали: оно, мол, недействительно. Жди, пока не сделаем дубликат. Это правильно?

Олег КРЯЖИН.

Пункт 43 Постановления Правительства РФ №1396 “Об утверждении правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений” гласит, что считается недействительным и подлежит сдаче в Государственную инспекцию только то водительское удостоверение, взамен которого выдано новое. Вам же, судя по вашим словам, новое водительское удостоверение (дубликат) не выдавалось. Стало быть, сотрудники ГАИ не имели права изымать у вас найденное водительское удостоверение и обязаны вернуть его вам без всяких дополнительных условий и ограничений.

Купил новую машину, зарегистрировать в ГАИ не успел, поэтому выдал доверенность жене с правом совершения регистрационных действий. По дороге в ГИБДД ее остановил инспектор ДПС и заявил, что доверенность недействительна, потому что в ней не указан регистрационный знак автомобиля, и вообще, мол, не поставленные на учет транспортные средства передавать по доверенности нельзя. И отправил машину на штрафстоянку. Это законно?

Павел МАРЕЕВ.

Нет, незаконно. В доверенности (независимо от того, заверена ли она нотариально или составлена в простой письменной форме) должен быть указан государственный регистрационный знак транспортного средства только в том случае, если на транспортное средство выдан “Транзит” или оно уже зарегистрировано в органах ГИБДД. Впрочем, если в вашей доверенности были указаны иные идентификационные данные автомобиля (VIN-код, номер двигателя и кузова, марка и модель транспортного средства, цвет и т.п.), нет законных оснований признать ее недействительной, ибо с помощью этих данных тоже можно установить, что это именно тот автомобиль, на пользование которым выдана доверенность. При этом гражданское законодательство не запрещает передавать по доверенности транспортные средства, не зарегистрированные в установленном порядке в органах ГИБДД. Стало быть, действия инспектора ДПС и по квалификации нарушения, и по отстранению вашей жены от управления, и по помещению автомобиля на спецстоянку были незаконными.





Партнеры