Благотворительная взятка

В правительстве Подмосковья обнаружили Юрия Деточкина

19 марта 2008 в 17:42, просмотров: 378

Министерство потребительского рынка правительства Московской области в шоке. В минувший вторник в его кабинетах был проведен обыск, а люди в масках задержали и увезли первого заместителя министра Евгения Клевакина. Следственным комитетом при прокуратуре Москвы в отношении чиновника возбуждено уголовное дело — он подозревается в получении взятки.

По версии следствия, замминистра повязали за то, что он требовал от некоей столичной коммерческой фирмы 300 тысяч рублей за оформление аккредитации, разрешающей реализацию на территории области спиртсодержащей продукции. После того как сумма была переведена на указанный счет, оперативники УБЭП Южного округа Москвы произвели задержание чиновника.

Однако в области ситуацию расценивают иначе. “Работник подмосковного ведомства обвинен в преступлении совершенно бездоказательно, а маски-шоу, устроенное в помещении министерства, — самая настоящая провокация, — прокомментировал случившееся представитель областной торгово-промышленной палаты, который стал свидетелем инцидента. — Силовики ворвались в здание, не предъявив каких-либо документов, санкционирующих их деятельность, изъяли служебную документацию, пытались допрашивать сотрудников. В результате двум женщинам стало плохо, их госпитализировали по “скорой”. Неудивительно — оперативники вели себя жестко, можно сказать, по-хамски и успокоились только после приезда адвокатов”.

На самом деле, утверждают в министерстве, никакой взятки не было и быть не могло. Клевакин предложил предпринимателям принять участие в благотворительной программе, которую курирует министерство. Оно помогает детскому дому, подмосковной федерации инвалидного спорта, молодежным организациям и казакам. Именно об этом и велась речь с предпринимателями. Кстати, многие организации Подмосковья эту программу поддерживают по мере сил и желания. Дело в том, что министр потребительского рынка Вячеслав Фомичев является инвалидом, он потерял руку на службе в армии, поэтому подобные просьбы, как правило, воспринимаются адекватно.

Но столичные фирмачи просьбу Клевакина перечислить сумму казачьей организации ЦФО истолковали иначе. “Дайте нам любой счет, мы деньги перечислим, а вы потом отдавайте их кому хотите”. Затем они обратились в милицию с жалобой на вымогательство.

В связи с инцидентом депутат Госдумы РФ Владимир Пекарев вчера заявил, что в Подмосковье всегда уделяли и уделяют большое внимание борьбе с любыми проявлениями коррупции. Вместе с тем эта деятельность не должна носить провокационный и откровенно хамский характер и ее нужно вести строго в рамках закона. В Подмосковье рассчитывают, что неправомерные действия стражей порядка получат соответствующую оценку.



Партнеры