Торговать людьми станет опаснее

“Девочек продают в бордель, а потом говорят: “Они выглядели как взрослые!”

19 марта 2008 в 17:24, просмотров: 482

“С таким позором, как торговля людьми, невозможно бороться, не уточнив в Уголовном кодексе, что же это такое”, — решили вчера депутаты Госдумы. Принятый ими в 1-м чтении законопроект предлагает сажать на срок от 5 до 15 лет за любой факт купли-продажи человека.

Сейчас УК считает преступлениями лишь те случаи, когда речь идет о купле-продаже человека, его вербовке, перевозке, передаче или укрывательстве в целях эксплуатации. Причем под эксплуатацией понимается проституция, рабский труд и “подневольное состояние”. Но эта статья практически не работает. Официальный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов поведал депутатам, что в 2004 году МВД зарегистрировало 18 преступлений, подпадающих под ее действие, а в 2007 году — 112. В то же время за эти годы возбуждено было лишь 10 уголовных дел, из них 9 направлены в суд, и лишь по 6 вынесены приговоры в отношении 12 торговцев людьми...

Одной из причин того, что наш Уголовный кодекс не срабатывает, власти сочли ту самую оговорку “в целях эксплуатации”. “Купля-продажа людей иногда происходит для последующего усыновления или чтобы получить органы и ткани для трансплантации, и где же здесь эксплуатация?” — сказал с думской трибуны глава Комитета по законодательству Павел Крашенинников. Но он считает, что просто распространить уголовную ответственность на все без исключения факты купли-продажи человека, вне зависимости от того, с какой целью это делалось, недостаточно: “Например, проигрыш в азартные игры куплей-продажей не является, в законе надо уточнить, что уголовным преступлением являются любые сделки с людьми”.

Сергей Иванов (ЛДПР) предложил особо оговорить в УК вопрос о торговле детьми и установить за это наказание не меньше 20 лет: “Ведь детей покупают в самых низменных целях — делают их побирушками, для занятия сексом!” Нина Останина (КПРФ) и Екатерина Лахова (“ЕР”) заявили, что нынешнее положение вещей, когда мать, продавшая ребенка за бутылку водки, за это не отвечает, недопустимо. Г-да Крашенинников и Логинов в ответ пытались убедить депутатов, что и сейчас Уголовный кодекс строже наказывает за торговлю “заведомо несовершеннолетними” и “людьми, находящимися в беспомощном состоянии”. Но пытались безуспешно: большинство выступавших согласились с Сергеем Ивановым, которого возмущает слово “заведомо” применительно к Уголовному кодексу: “Девочек малолетних продают в бордель, а потом говорят: они выглядят как взрослые, мы не знали, что они несовершеннолетние! — и следователю практически невозможно доказать, что это существо, которое торгует людьми, заведомо знало, что перед ним ребенок!”

Можно не сомневаться, что ко 2-му чтению закон будет существенно переработан — причем в сторону ужесточения.



Партнеры