Аленькая да удаленькая

19 марта 2008 в 16:35, просмотров: 302

В бесснежной и перегруженной транспортом Москве трудно поверить, что во многих уголках России лыжи – это не урок физкультуры и не досуг выходного дня, а средство передвижения, например, до школы. Но именно так было у маленькой Алевтины Таныгиной.

Лыжню к «источнику знаний» в пять километров от деревни Лоп-Сола ежедневно резал санями Алевтинин дядя Слава. Он учитель физкультуры, в разные годы подготовивший трех мастеров спорта.

– Без слез на него смотреть не могла: маленький, а санки такие тяжелые, – вспоминает детские годы Алевтина.

– Но если бы не он, то вряд ли связала бы свою жизнь со спортом. Занималась бы, наверное, животноводством. Дома у нас обширное хозяйство: куры, хряки, буренки. А семья большая, многодетная.

Однажды упорную Таныгину приглядели тренеры из столичного «Спартака» и пригласили девочку в Москву.

 – Перед тем как сразу уехать на сборы, я показал Алевтиночке столицу, – говорит директор СДЮШОР «Спартак» Михаил Смиренский. – Она и так немногословная, а от большого города буквально онемела. Но к приезду в Москву она подготовилась. Признаться, был удивлен, когда узнал, что родители свою главную надежду снабдили приличной по меркам российской глубинки суммой денег.

Теперь 18-летняя московская спартаковка и учащаяся УОР №2 Алевтина Таныгина сама зарабатывает и уверенно идет к своей мечте. В прошлом году она уже удивила, став победительницей юношеских Европейских игр.

Счастливой стала для Таныгиной и ало-белая экипировка сборной Москвы на двух спартакиадах. Хотя ничего не дается ей легко. Например, в прошлом году на спартакиаде учащихся в Новосибирске она случайно сломала палец накануне старта. Пришлось пропустить обе дистанции коньковым ходом. Но на «классические» гонки Алевтина мужественно выходила и приносила Москве очки. А в командной гонке, получив эстафету лишь пятой, в настоящей рубке за «бронзу» обошла Марию Киселеву из Приволжья.

Надо же такому случиться, что спустя год, на спартакиаде молодежи в Челябинской области, ситуация повторилась практически один в один. Пальцы на ногах Алевтина не ломала, но вот в функциональную яму после европейского первенства угодила аккурат в день эстафеты. И совершила невозможное: на последнем этапе, уйдя четвертой, вывела-таки команду на пьедестал.

– Ноги «забились» на первом же подъеме, – вспоминала потом перипетии командной гонки Таныгина. – Но тренеры завели: голосовали, кричали, жестикулировали. Мы шли по дистанции вместе с девочкой из уральской команды, когда на одном из поворотов столкнулись и вместе упали. Не знаю, как встала на ноги, но убежала от нее к финишу. Потом на всякий случай извинилась перед соперницей за то столкновение, хотя оно произошло не по моей вине.

В индивидуальной гонке на 10 км свободным стилем она принесла Москве бронзовую медаль, в «классике» же вошла в пятерку.

– Классические дистанции даются мне в этом сезоне тяжелее, поэтому своему пятому месту обрадовалась даже больше, чем третьему в «коньке», – так оценивает свое выступление Алевтина.

Но находиться на вторых ролях Таныгина не любит. Когда год назад ее пригласили в юниорскую команду России на сбор, спустя несколько дней она слезно просилась обратно в спартаковскую школу.

– Она тихая девочка, но привыкла быть на виду, – поясняет Смиренский. – А в сборной к ней отнеслись как к «гадкому утенку». Пришлось объясняться с тренером Сергеем Мальковым. Он правильно принял мою критику. Теперь Алевтина – одна из лидеров юниорской команды.

…Дядя и сейчас прокладывает лыжню для местных ребятишек. Только рассекает не на самодельных санях, а на подаренном спартаковской школой «буране».

ВИЗИТКА

Алевтина ТАНЫГИНА родилась 15 декабря 1989 года в деревне Лоп-Соло Куженерского района республики Марий-Эл. Лыжница. С 2006 года выступает за СДЮШОР «Спартак». Победительница юношеских Европейских игр (2007). Победительница Всероссийских соревнований в Новоуральске (2006). Входит в состав юниорской сборной России. Тренируется у А. Величко.



Партнеры