Просто «Мо»

Моник Кюри подпевает Билану и голосует за Обаму

19 марта 2008 в 16:30, просмотров: 338

Всего полгода назад фамилия этой темнокожей американской баскетболистки была знакома российским болельщикам… только по урокам физики в школе. Сегодня игрока «Москвы» Моник Кюри, рекордсменку российской лиги, столичные фаны готовы носить на руках. Ведь успешное выступление их любимой команды в чемпионате России и первый в истории команды выход в финал Кубка ФИБА во многом именно ее заслуга.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Крутой замес крови Майкла и Гвендолины Кюри дал правильный результат. На излете февраля 1983 года в их семействе родилась вторая дочь. Новорожденную нарекли Моник или просто «Мо», для своих. В ее жилах течет кровь отнюдь не французских предков, и она не родственница обладательницы Нобелевской премии по физике. Однако самой судьбой ей было уготовано свидание со славой.

Нырнув в баскетбольную пучину в возрасте девяти лет и понабрав немало громких титулов в студенчестве, Моник всплыла на поверхность сначала в женской НБА, а в нынешнем сезоне – в нашей стране.

– Когда ехала в Россию, отдавала себе отчет, что это отличная возможность попробовать себя в сильном чемпионате. Я волновалась, впишусь ли в новую команду, сойдусь ли с партнерами, смогу ли «попасть» в тренерскую задумку. Позади полсезона – и, судя по всему, удается. Хотя итоги подводить рано. Нам надо завершить чемпионат России на достойном месте и побороться за Кубок ФИБА.

В «Москве» меня устраивает все. Повезло с тренером. Чего только не доводилось слышать о коучах в Европе: и что ругаются, и что громко кричат на своих подопечных. Правда, и в Америке такие наставники встречаются. В нашей команде подобного нет. Привыкла я и к системе тренировок – они у нас проходят два раза в день. В Штатах такое бывает лишь во время предсезонной подготовки.

В свой собственный день рождения, 25 февраля, нападающая «горожанок» Моник Кюри провела на площадке все 45 минут и установила снайперский рекорд сезона, реализовав 12 бросков с игры из 22 (трехочковые – 2 из 6) и 19 штрафных из 23. Кроме того, Кюри сделала 7 подборов, 2 передачи и 2 перехвата, а также 14 (!) раз вынудила соперниц нарушить правила. А ее клуб одержал победу в овертайме над соседями по турнирной таблице «Вологдой-Чевакатой» – 102:101.

К слову сказать, Моник уже забивала «за сорок». Произошло это в 2006 году, в Майами. Тогда Кюри записала на свой счет 43 очка. Но дело в другом: это случилось также в феврале.

– Для меня это особый месяц. Все-таки я родилась именно в феврале. Что с того, что встречаешь персональный новый год на площадке? Это вовсе не повод для лени. У меня была цель – сыграть хорошо, и я сделала себе отличный подарок на день рождения!

К тому же я установила достижение всего российского чемпионата. А ведь это одна из лучших лиг в мире, в ней играет россыпь звезд. В такой конкурентной борьбе я расту как игрок.

Кюри просит с пониманием отнестись к тому, что она не ставит российский чемпионат на высшую строчку своего баскетбольного рейтинга. Для нее лига «номер один» – женская НБА.

– Американская лига лучшая в мире. Но играли бы в ней команды из вашей страны – не затерялись бы. Посмотрите, например, сколько американских игроков в подмосковном «Спартаке». Да практически в каждой российской команде есть… Но я ни в коем случае не хочу сказать, что не будь в этих клубах игроков из-за океана, они были бы неконкурентоспособными. Ведь в 2005 году сборная России на чемпионате мира совершила практически невозможное – обыграла непобедимую команду США.

Обыгрывать непобедимых – это в стиле Кюри. Ее рука не дрогнет, коли на кону – честь родной команды. Прошлым летом в чемпионате женской НБА, ее «Вашингтон Мистикс» встречался с «Сан», и Моник выполнила решающий трехочковый бросок за 0,1 секунды до конца поединка. Как итог – 76:74, победа «Вашингтона». Это далеко не единственный случай, когда Мо вытаскивала свои команды из тисков фиаско.

– По большому счету, в таких отчаянных бросках нельзя обойтись без удачи. И все же главное для меня – уверенность в себе. О том, что я могу не забить, просто не думаю. Хотя, бывает, что я настолько хочу выиграть, что начинаю допускать ошибки.

НРАВИТСЯ РУССКИЙ ПАРЕНЬ

За купола столицы она может сказать спасибо баскетболу, который дал ей шанс накормить амбиции и в то же время лишил возможности постоянно находиться рядом со своими родными и близкими.

– Отец – самый главный болельщик в моей жизни. Исколесил не одну милю, чтобы поддержать меня, начиная с детских турниров и заканчивая состязаниями между университетами. Жаль только, в Европу папа никак не выберется – летать боится. Но я надеюсь, что однажды мне все-таки удастся «вытащить» его из Штатов. А пока жду уже в этом месяце остальных своих родственников. Когда я в прошлом сезоне играла в Израиле, ко мне приезжали погостить бабушка с моей старшей сестрой.

Сама Моник летать не боится. Ведь это неотъемлемая часть ее работы. Правда, есть совсем нерабочая мечта – прыгнуть с парашютом.

– Это одно из моих самых заветных желаний. Но я очень боюсь! Человек я достаточно рассудительный, и сумасшедших поступков за свою жизнь не совершала. Этот будет первым. Я понимаю, что это куда более острые ощущения, чем чувства пассажира самолета, попавшего в воздушную ямку. Но все люди, которые совершили прыжок с парашютом, говорят, что это здорово.

В столице она особым вниманием не избалована. Да и не нужно оно ей. Наденет большие «лопухи»-наушники и тихонько наблюдает за происходящим.

– Слушаю музыку разных стилей, но особо люблю рэп, хип-хоп, а еще, когда я играла в Израиле, мне пришлась по душе израильская музыка. Нравится один русский парень… (Напевает.) Знаете, о ком я говорю? Да, точно Дима Билан!

Спорт для нее далеко не центр вселенной.

– Баскетбол – это мое настоящее. Сейчас мне нравится играть, и я зарабатываю этим хорошие деньги. Но я хотела бы сделать мир лучше. Тем более, я по образованию политолог. Например, сейчас внимательно слежу за выборами президента в США, за соперничеством Барака Обамы и Хилари Клинтон. Даже находясь здесь, в России, я исполнила свой гражданский долг – отправила бюллетень с моим голосом на родину.
Симпатизирую Обаме, в том числе и из-за цвета кожи, и хотела бы с ним пообщаться. Мой друг по колледжу как раз работает с Бараком. Он-то и устроит нам встречу. Сфотографируюсь с сенатором и повешу картинку дома на стенку.

ВИЗИТКА

Моник КЮРИ родилась 25 февраля 1983 года. Победительница регулярного чемпионата и обладательница Кубка Израиля (2007), лучший защитник года в израильской лиге (2007), вошла в команду лучших новичков женской НБА (2006).

НЕ ПРОПУСТИ!

Баскетбол. Женщины. Чемпионат России. Москва–ЦСКА. 20 марта.

Место проведения: СОЦ «Крылатское» (Островная ул., 7).

Проезд: ст. м. «Молодежная» или «Крылатское».

Начало в 19.00. Тел. 955-78-99.



    Партнеры