Адвокатская практика

19 марта 2008 в 16:27, просмотров: 247

Я, если честно, побаивался, что с последстиями питерского чемпионства никакому Адвокату не справиться. Полагаю, тревоги эти навещали не меня одного. И вот теперь, когда мы все увидели десятидневный курс «Зенита» дома и на выезде, в Москве и Марселе, против весьма мотивированных «Олимпика», «Локомотива», «Спартака», можно вздохнуть с облегчением!

Никаких признаков эйфории. Никаких симптомов расслабленности и почивания на лаврах.

Вышел такой рабочий паренек в белых одеждах и пошел пахать, словно ничего вчера не случилось.

Это чертовски приятно отметить, граждане! В интервью о профессионализме у нас поговорить уже научились, вот на поле – сложнее, тут сразу все видно. Тем приятнее смотреть на «Зенит».

Кстати, вот еще запятая… Весенний футбол… Команда Дика Адвоката каким-то неведомым образом обошлась без него. Все почему-то собраны, уверены в себе, подтянуты и готовы к работе. Иной раз к изящной работе, иной – к тяжелой, пахотной.

И новые действующие лица команды моментально получили возможность стать исполнителями. Роман Широков в центре защиты, Виктор Файзулин – на краю, Томаш Губочан – там, где скажут…

Это ведь тоже история, тоже сюжет. Центр защиты уезжает пылить за «Ливерпуль», становится там игроком основы, пробивается уже с командой в восьмерку Лиги чемпионов, но никто в «Зените» не плачет по Шкртелу. Никто не заламывает рук на клубной базе: «Где ты, Шкртел, где ты…» Тут еще Ломбертс травмируется, как на грех! И опять – никаких стонов. Представляю себе иных отечественных специалистов… Неделю бы только и разговор шел про обескровленную защиту…

А тут – никакого треска. Никаких жалоб на обстоятельства. Уж про корейца, который играет слева, я молчу: всех, кто слева, заменит пан Ширл.

Нет, я прямо-таки аплодирую мистеру Адвокату за его чисто индейскую бесстрастность. Наконец-то пришел тренер, который не стонет о травмах! Вот уж не думал, что доживу до такого случая.

Ну, разбушевался какой-нибудь Крижанац, не попал в игру… Так взяли и заменили Крижанаца. Всего-то делов. И молодой Губочан ничего не испортил. И товарищи помогли, подстраховали, как надо, не дали пропасть.

Компактность, организованность, движение и порядок – четыре преимущества чемпиона. На этом фоне сам «Спартак» выглядел жалким провинциалом, который, может, и хотел что-то придумать, но не знал как. По игре Питер был сильнее «Спартака», сильнее «Локомотива», сильнее «Олимпика» в ответной встрече.

Но меня лично радует даже не результат, а тот стиль, тот эстетический вкус, который присущ «Зениту». Наконец-то у нас есть команда, которая играет с удовольствием. Разумно, расчетливо, деловито, мощно, но с изыском, с фантазией. «Нарядно» – как сказали бы старые мастера.

Когда-то вкусом отличался «Спартак». Затем «Локомотив». Потом ЦСКА исполнил что-то с бразильским уклоном. Теперь вот очередь «Зенита». Одно плохо: вкус у нас очень быстро куда-то пропадает. Тает в суровом российском воздухе… И тогда начинается привычная маята за очками и бестолковые пассажи про обескровленную защиту.



    Партнеры