Надежда на «шестерку»

19 марта 2008 в 16:25, просмотров: 291

Завтра в шведском Гетеборге медали мирового первенства по фигурному катанию разыграет 31 танцевальная пара. В этом виде программы Россию представляют только столичные дуэты. Из-за обострившейся травмы Максима Шабалина первым номером нашей команды стали Яна Хохлова и Сергей Новицкий (на фото). Честь страны защищают также уже обстрелянные Екатерина Рублева–Иван Шефер и дебютанты чемпионата мира Екатерина Боброва–Дмитрий Соловьев.

Хохлова и Новицкий прибыли в Гетеборг в ранге бронзовых призеров чемпионата Европы. Здесь в борьбу за медали, помимо итальянских, французских и английского дуэтов, включились американцы Белбин–Агосто и канадцы Вирту–Мур.

– Яна, когда стало известно о травме Шабалина, было ли какое-то «комсомольское собрание»? Все-таки с первых номеров и спрос больше.

– Нет, конечно. Просто на сборах в Новогорске судьи, специалисты, в том числе председатель техкома ИСУ по спортивным танцам Александр Горшков, еще раз посмотрели наши программы, чтобы все было по правилам и к нам никто не смог придраться. А мы с Сергеем еще больше собрались внутренне.

– У вас в программах есть такие элементы, на которые даже со стороны страшно смотреть. Как вы их выполняете?

– Вот когда выполняем, то я уже ничего не боюсь. А в начале, конечно, когда все еще в эскизе, бывает не по себе…

– Есть уже какие-то мысли о том, что появится на смену оригинальной «Цыганочке» и произвольной композиции «Ночь на Лысой горе»?

– Думаю, что наши планы на следующий сезон определит чемпионат в Гетеборге. Чем лучше мы выступим, тем более высокую планку будем обязаны преодолеть в дальнейшем.

Тренер Бобровой и Соловьева Светлана Алексеева, работающая в тандеме со своей дочерью Еленой Кустаровой, спокойна за своих воспитанников. Тем более что год назад они уже дебютировали на чемпионате мира, правда, юниорском, где сенсационно одержали победу.

– Светлана Львовна, как ребята восприняли известие о том, что надо собираться в Швецию?

– Как запасные, они были готовы к такой ситуации, хотя, конечно, никто не ожидал, что после триумфального выступления на чемпионате Европы Оксаны Домниной и Максима Шабалина с партнером произойдет такая неприятность. Катя и Дима проводят свой первый сезон среди «взрослых», хотя Кате только 28 марта исполнится 18, а Диме в июле будет 19 лет. Их большим успехом стало четвертое место на этапе Гран-при в Москве. Но на чемпионате мира, безусловно, борьба будет тяжелейшая, новичкам даже о «десятке» сильнейших мечтать очень трудно.

– Что представит дуэт на суд арбитров?

– Оригинальный танец в этом году у нас «Калинка», а произвольная композиция на музыку Баха.



    Партнеры