Протестанты против мультиков

“Папа, ну что это такое?!”

20 марта 2008 в 18:33, просмотров: 450

Вчера прошло заседание комиссий Общественной палаты, посвященное вопросам нравственности в СМИ. Напомним, что 2 дня назад спикер СФ Сергей Миронов сообщил о готовящемся создании Общественного совета по ТВ, который будет “контролировать этическое содержание телепередач”...

Начал заседание митрополит Калужский и Боровский Климент: “Ничто другое не формирует сейчас личность так, как телевидение… очень важно, чтобы общественность могла его контролировать”. По словам владыки Климента, включив один из телеканалов минут за 15 до новостей, он случайно попал на сериал, в котором за этот короткий отрезок времени случилось 8 убийств.

Павел Гусев, председатель Комиссии по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ, коснулся законодательных вопросов: “Сейчас у нас — лучший в мире закон о СМИ, абсолютно демократичный и в то же время учитывающий большинство нравственных позиций”. Проблема, по словам оратора, заключается прежде всего в отсутствии “цивилизованной судебной практики” и саморегуляции журналистского сообщества.

Затем разгорелась дискуссия, касающаяся ситуации с каналом “2x2” (напомним, недавно союз глав протестантских церквей России направил в Генпрокуратуру обращение с требованием лишить канал лицензии на вещание за пропаганду насилия и гомосексуализма, обращение поддержали представители и других конфессий). Член ОП протестантский епископ Сергей Ряховский рассказал, что “инициаторами” обращения стали дети: “Они сказали: “Папа, что это такое? Даже мы, которые играем в компьютерные игры, потрясены безобразной пошлостью, наглостью, которая идет с экрана”. Представляющая интересы канала Юлия Соловьева, гендиректор холдинга “Проф-медиа”, настаивала, однако, что “2x2” — “недетский канал”, использующий метки “14+” (в уголке экрана), а его аудитория — это “молодые люди от 20 до 28”. Комиссар “Наших”, член палаты Ирина Плещеева, неожиданно поддержала Соловьеву, простодушно признавшись, что легко отличает взрослые мультфильмы от детских: “Я знаю, многим моим сверстникам нравится. Не на содержание надо смотреть, а на изображение…”

Обсуждение ситуации вокруг “2x2” решено было продолжить 27 марта на открытом “круглом столе” в Национальной ассоциации телерадиовещателей. Ее руководитель Владимир Лившиц, кстати, поинтересовался, почему “к одним вы подходите жестко и принципиально, а других вроде и не замечаете?” “Что ж, — улыбнулся епископ Ряховский, — тренируемся на зверушках…” (напомним, один из мультсериалов, вызвавших особенно острую реакцию, называется “Веселые лесные друзья”).

Серия мультфильма "Веселые лесные друзья" (внимание, на экране чрезмерное насилие): 



    Партнеры