Батоны идут на взлет

Чиновники ломают головы, как остановить цены на хлеб

20 марта 2008 в 18:11, просмотров: 771

На Москву идет новая волна повышения цен на хлеб: за считаные дни сразу в нескольких городах “всему голова” подорожала на 20—25%. Обострение хлебного вопроса вчера началось и в Белом доме. “Когда поднимаются цены на хлеб, начинаются крик и караул”, — предупредил подчиненных премьер. “Заморозка” заканчивается уже 1 мая, и цены, признает Зубков, “могут выплеснуться”.

Москва и другие мегаполисы пока держат ценовые бастионы, но неминуемо “рванет” и здесь: российские производители уже заявили о скором подорожании хлеба на 15—20%. Во Владивостоке за считаные дни цена буханки черного выросла на 25%, в Вологде — на 24,6%, в Хабаровске — почти на 15%, в Великом Новгороде — на 12%... В общем, в правительстве схватились за голову...

— Работать сегодня будем долго. Очень долго, — обреченно изрек, открывая заседание, Зубков. — Тем, кто курить еще не бросил, могу ближе к полудню предложить леденцы.

“Закидать шапками” цены чиновники пытаются уже не один месяц. Как дал понять премьер, на этот раз идея отбрыкаться от подорожания продлением “заморозки” не пройдет. “Это дальше продолжаться не может”, — отрезал Зубков, ранее поддержавший эту меру из “советского арсенала”. Однако теперь очевидно, что она толком не сработала: “замороженные” сорта хлеба стали выпускаться в меньшем объеме, а остальные — дорожали. А ведь “морозили” чиновники не только хлеб, но и молоко с кефиром, и другие социально значимые продукты. Так что ценовые сюрпризы могут посыпаться вскоре с разных сторон.

Новый настрой Зубкова уменьшает шансы Алексея Гордеева протолкнуть ограничение наценки на социально значимые продукты в Закон “О торговле”. Напомним: глава Минсельхоза, который вчера докладывал на заседании, настаивает на планке в 10—12% для торговцев. Но пока что торговая наценка оставлена в покое: воспротивились МЭРТ, Минфин и ФАС. Чиновники пытаются думать, как остановить подорожание менее болезненными для рынка способами.

Реальных рычагов воздействия на цены у чиновников мало: по словам премьера, правительство продолжит рассчитывать на таможенно-тарифную политику. Правда, подобный ход ранее толком не сработал: зерно дорожало, несмотря на введенную заградительную пошлину на экспорт зерна. И все же эту идею не бросают: как заявил вчера Гордеев, пошлина продлевается до 1 июля.

Приставят пистолеты к затылкам и производителей дорожающих минеральных удобрений: правительство начало с повышения пошлин (денежный выигрыш пойдет на поддержку села), а вчера напугало квотированием. “Если не поймут, что село нельзя загонять, тогда часть удобрений будут отдавать бесплатно!” — пригрозил “продразверсткой” Зубков.

Однако не будет ли цене на хлеб, по большому счету, хоть бы хны? Ведь в его стоимость существенно вкладываются и естественные монополии, которые, по мнению Зубкова, “оборзели”. Того ли еще ждать... К 2011 году правительство решило довести уровень тарифов на энергию до европейского. И, значит, затраты у производителей пищи будут только расти — а вслед за ними и цены в магазинах. Дорожает хлеб из-за все более непомерных затрат на аренду площадей для хлебопечения, трат на ЖКХ, преодоление административных барьеров, налогов... Уменьшение этого бремени пока только на уровне обещаний. Так что, как ни крути, будущего премьера Путина придется “грузить” новым ценовым ралли.



Партнеры