У Москвы будет балет в другом месте

На Крымском Валу построят шикарный арт-хаус на 1500 мест

20 марта 2008 в 17:57, просмотров: 306

“А также в области балета мы впереди планеты всей!..” — всплывают в памяти отрывки из некогда популярной песни. Что верно, то верно. Вот только за исключением Большого театра предложить мировым звездам оперы и балета нам особенно нечего. Однако скоро ситуация в Москве переменится. Грандиозный храм искусств, который если и не затмит, то уж точно заставит считаться с собой даже самые блистательные подмостки Европы, будет построен на Крымском Валу.  

— Проект осуществляется под патронатом принца Майкла Кентского, внучатого племянника Николая II, — рассказал “МК” куратор проекта Максим Викторов.

Будущий храм искусств представляет собой 4—5-этажное здание с трехуровневым подземным паркингом.

— Участок рядом с ЦДХ, где развернется строительство, сейчас занимают АЗС и огромная автостоянка под открытым небом, — продолжает Викторов. — В процессе строительства это безликое пространство, закатанное в асфальт, изменит убогий облик на нечто возвышенное, торжественное. Во-первых, стоянка для авто переместится с глаз долой в подземелье. Количество машино-мест в ней возрастет до 288. А во-вторых, этот уголок старой Москвы украсится прекрасным зданием Дома искусств, выполненным в стиле начала XIX века.

Основной частью арт-хауса будет большой концертный зал на 1500 кресел. Его настоящей изюминкой станет трансформируемая сцена, благодаря которой зал легким движением руки может превратиться из концертного в камерный. Вместе с симфоническими концертами лучших музыкантов планеты здесь будут проходить кинопремьеры, сложные мультимедийные представления, а также театральные постановки. Будет здесь и свой детский клуб на 50 малышей. Какой ребенок усидит все представление на месте! Вот для непосед создается этот мини-детский сад. Благодаря системе интерактивного видеонаблюдения малыши смогут наблюдать за концертом и происходящим в зале воочию через стеклянную стену либо наводя лазерным джойстиком на интересующий участок сцены.

Второе крыло займет зал аутентичного акустического звучания, предназначенный главным образом для постановки музыкальных представлений, проведения литературных чтений и балов, а также приема гостей. Любителям “фанеры” туда лучше не соваться — благодаря классической форме готических сводов и старинным методам обеспечения безупречной акустики голос в этом зале будет звучать естественно без электронного усиления.

Рядом с концертным залом предусмотрен ресторан высокой кухни и комфортабельная зона отдыха. А чуть ниже, на первом этаже, можно перекусить в уютных кафе и буфете. Тут же, в фойе планируется создание музея скрипки, в котором будет экспонироваться одна из лучших скрипичных коллекций в мире. Кроме того, в центре будут выставочный зал, картинная галерея со сменными экспозициями, библиотека с раритетными изданиями и электронное хранилище искусствоведческой литературы.

— На самом верху, в зале под стеклянной кровлей с дневным освещением, который стилизован под Летний сад, мы планируем разместить постоянную экспозицию скульптур, — говорит куратор проекта. — А в подземной части, там, где будут вестись работы по созданию паркинга, организуем археологический музей, который ознакомит посетителей с историей места, на котором воздвигнут Дом искусств.

На все про все у организаторов проекта не более пяти лет. Принять в свое лоно первых гостей храм искусств сможет не ранее 2012 года.



    Партнеры