Войну устроил боец Замир

Московских милиционеров расстрелял участник кавказского бандформирования

20 марта 2008 в 17:56, просмотров: 2020

В гангстерский боевик со стрельбой превратилось ночью 20 марта рутинное дежурство милиционеров в Гольянове. На Щелковском шоссе наряд патрульно-постовой службы случайно наткнулся на автомобиль, находившийся в розыске. Ориентировка была тривиальной — в конце февраля водитель машины совершил аварию и скрылся с места ДТП. Милиционеры попросили у водителя права, но проверить их не успели. Сидевший рядом с шофером пассажир неожиданно выскочил из машины, вытащил из кармана куртки пистолет и открыл стрельбу по стражам порядка. Подробности драмы выяснили репортеры “МК”.

Наряд патрульно-постовой службы УВД ВАО в 0.50 обнаружил старый “Мерседес” напротив 1-го корпуса дома №91 по Щелковскому шоссе. Блюстители закона подъехали к иномарке как раз в тот момент, когда в машину садились трое пассажиров с ярко выраженной кавказской внешностью. Отъехать “Мерседес” не успел. Двое старших сержантов наряда подошли к иномарке и блокировали выезд. Третий, милиционер-водитель, согласно инструкции остался в служебной машине, чтобы прикрыть товарищей или вызвать подмогу в случае нападения.

Старший сержант, 33-летний Олег Ситкевич, попросил водителя “Мерседеса”, а заодно и пассажиров предъявить документы. Шофер достал из барсетки права, техпаспорт и протянул их милиционеру. Из машины в этот же момент вышел сидевший справа от водителя пассажир. Он тоже сделал вид, что достает документы, но неожиданно выхватил пистолет и направил в сторону Олега Ситкевича. Такого поворота старший сержант, прослуживший в органах 15 лет, не ожидал. Выстрела было не слышно. ПМ в руках у преступника был с глушителем. Пуля калибра 9 мм попала старшему сержанту в живот. Ранение оказалось серьезным. От боли Ситкевич упал как подкошенный. Примечательно, что милиционер был одет по всей форме, однако из-за плотного телосложения даже в бронежилете живот мужчины оказался открыт.

Тем временем бандит развернулся в сторону другого милиционера — 28-летнего Александра Благушко и выпустил еще 9 пуль. В Благушко попали три. Одна прошила предплечье, две других попали в ноги. Но Александр, отдавший службе Отечеству 10 лет, успел достать свой пистолет, стал стрелять в ответ и ранил бандита в живот. Милиционер-водитель Александр Милешко, сидевший до этого в машине, вызвал подкрепление и поспешил раненым товарищам на помощь.

Двое других преступников успели вытащить оружие. Это были переделанные под стрельбу боевыми патронами газовые пистолеты “Иж-78” и “Умарекс”. Но воспользоваться им гангстеры не решились. Увидев своего раненого и третьего бегущего к “Мерседесу” милиционера, они побросали “стволы” и поспешили скрыться в ночи.

А милиционер-водитель при помощи своих раненых товарищей скрутил водителя и того бандита, которого подстрелил Благушко. Преступником оказался 21-летний житель Нальчика Замир Ходов. Молодого человека давно разыскивают сотрудники спецслужб. Он подозревается в участии в бандформированиях на Северном Кавказе. Второй задержанный — водитель машины, 21-летний Александр Храмцов из Читы — тоже оказался человеком с криминальным прошлым. В 2003 году он привлекался к уголовной ответственности за грабежи и за кражу.

Личность одного из двух сбежавших преступников удалось установить после обыска, проведенного в машине. Там был найден военный билет на имя 25-летнего Заура Апажаева. Лиходей выронил его, скорее всего, в тот момент, когда доставал оружие. За ним, кстати, тоже тянется криминальный след. Его разыскивают сотрудники УВД по Северо-Западному округу, где он угрожал нескольким людям убийством. Личность второго беглеца пока еще не установлена.

Оба раненых милиционера сейчас находятся в столичных больницах. За их жизнь борются лучшие хирурги. Примечательно, что руководство уже решило представить их за проявленные мужество и героизм к наградам.



Партнеры