Бондарчук и Радзинский ушли из Кремля

Поменялся Совет по культуре при президенте

20 марта 2008 в 17:55, просмотров: 1069

Вчера стало известно, что в Совет по культуре и искусству при Президенте РФ ввели новые кандидатуры — Елену Яковлеву, Давида Тухманова, Вадима Абдрашитова, Александра Сокурова... Но при этом вывели Эдварда Радзинского, Федора Бондарчука и других деятелей культуры. Мы попросили нынешних и бывших кандидатов прокомментировать ситуацию.

Ротация, которую произвел президент в Совете по культуре и искусству, — плановая. Его состав подлежит ротации раз в год. Конечно, людей в совет подбирают сотрудники Администрации Президента, но окончательно утверждает их сам глава государства. У совета несколько функций. В первую очередь это связующее звено между президентом и творческой интеллигенцией, различными организациями культуры и искусства. Совет организует прием и экспертизу представлений на соискателей Госпремий, а затем вносит свои предложения президенту; вырабатывает предложения по госполитике в области культуры и искусства; проводит экспертизу соответствующих законопроектов. Как гласит положение о совете, орган должен заседать не реже одного раза в шесть месяцев...

Елена ЯКОВЛЕВА, актриса театра “Современник”

— Елена Алексеевна, вы действительно уже вошли в совет?

— Можно я на этот вопрос отвечу вам через неделю? Вчера буквально перед спектаклем мне пришла бумажка, позже был и звонок — сказали, что вот, “указом президента…”, и все такое пятое-десятое. Поэтому я должна посмотреть, что это такое. Должна встретиться с министром культуры — он ждет встречи. И только после этого…

— То есть так может статься, что вы еще и откажетесь?

— Всякое может быть. Я пока ничего не знаю.

Эдвард РАДЗИНСКИЙ, драматург

— Мы узнали, что вы покидаете Совет по культуре… Что это — обычная ротация?

— Да, наверное, обычная… У меня сейчас съемка в квартире идет, поэтому объяснять подробно не имею возможности…

— Простите за прямой вопрос: много ли смысла в работе этого совета?

— Да-а, большой смысл! Мы обсуждали многие актуальные вопросы, потом это публиковалось даже… Простите, больше не могу говорить...
Александр Сокуров и его коллеги о своем назначении узнали от корреспондента “МК”. С удивлением на звонок “МК” отреагировали и помощники Бондарчука. По их словам, Федор Сергеевич не получал никаких официальных бумаг о том, что его исключили из совета, а стало быть, тоже “не в курсе”.



    Партнеры