“Оперативный эксперимент” не удался

На днях Верховный суд РФ оставил в силе оправдательный приговор, вынесенный обвиняемым в организации убийства “в рамках оперативного эксперимента”.

20 марта 2008 в 17:23, просмотров: 622

Это может означать провал очередной попытки МВД ввести провокацию в практику российских следственных органов

Напомним, что с начала этого года МВД готовило поправки в Федеральный закон “Об оперативно-разыскной деятельности”, которые фактически приравнивали провокацию к стандартным следственным действиям. Практика “оперативных экспериментов” негласно действовала давно, однако на минувшей неделе Верховный суд РФ своим решением в очередной раз дал понять, что ее нельзя считать законной.

В августе 2006 года ФСБ арестовала предпринимателей Валентина Хорхордина и Павла Ершова по обвинению в подготовке покушения на другого бизнесмена — Юрия Бушева. По версии владельцев “Роснерудпром”, Юрий Бушев летом того же года стремился взять под контроль компанию, и ее владельцы обратились в милицию с “неформальной” просьбой оградить собственников компании от рейдерского захвата за 40 тыс. долларов. Милиционеры вместо ареста Бушева решили устроить “оперативный эксперимент”: Хорхордину передали меченый конверт с фотографией загримированного под труп Бушева и сообщили владельцам “Роснерудпрома”, что “проблема решена”. Получив деньги, оперативники арестовали Ершова и Хорхордина. В СИЗО предприниматели провели более года, в ноябре 2007-го состоялся суд, на котором потерпевший Юрий Бушев отказался давать показания, заявил отвод гособвинителю и потребовал привлечь в качестве соучастника несостоявшегося покушения на себя бывшего сенатора Игоря Изместьева, к тому времени уже арестованного по другим обвинениям (в частности по подозрению в организации убийства гражданской жены Бушева и неоднократных покушениях на него самого). По словам Бушева, Хорхордин и Ершов действовали не самостоятельно, а по заказу бывшего сенатора.

 — Обвиняемые отрицали свою вину, заявляя, что добивались не убийства Юрия Бушева, а привлечения его к уголовной ответственности за то, что тот, используя свои связи в МВД, добился незаконного ареста их друга, бывшего гендиректора ЗАО “Роснерудпром” Анатолия Скугаревского, — прокомментировал процесс адвокат Сергей Антонов. — Ни один из обвиняемых не был знаком с Изместьевым. Спустя несколько месяцев после задержания Скугаревского прокуратура Москвы выпустила его из-под стражи и прекратила дело за отсутствием в его действиях состава преступления. Присяжные также не усмотрели в действиях Хорхордина и Ершова состава преступления, они были полностью оправданы и выпущены из-под стражи в зале суда.

Генпрокуратура немедленно подала кассационное представление в Верховный суд.

— Верховный суд оставил в силе оправдательный приговор, фактически подтвердив не только то, что на Бушева никто не хотел покушаться, но и то, что версия мнимого потерпевшего о том, что его убийство заказал Игорь Изместьев, не соответствует действительности, — сообщил Сергей Антонов.



Партнеры