Чем пригрозят Грузии?

Госдума примет заявление по поводу “непризнанных республик”

20 марта 2008 в 17:22, просмотров: 986

Сегодня после долгих раздумий и консультаций с Кремлем Госдума все-таки выскажется по поводу Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Судя по тексту проекта заявления, с которым ознакомился корреспондент “МК”, Грузии лучше в НАТО пока не вступать.

 Несмотря на обычные в такого рода документах оговорки, вроде “с одной стороны — с другой стороны”, это заявление можно назвать самым резким из всех, что когда-либо принимались парламентом по этому поводу.

Итак, “с одной стороны” — Госдума поддерживает внешнюю политику российского руководства, выступающего “за сохранение и качественное развитие” сложившейся после Второй мировой войны системы международных отношений, и потому “уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии и Молдовы в рамках их международно признанных границ”. Но “с другой стороны” — после Косова эта система фактически порушена, а “Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье… имеют гораздо больше оснований претендовать на международное признание, чем Косово”.

Отдельно оговорена проблема Южной Осетии: в заявлении констатируется, что осетины проживают в “разделенном состоянии”, а если уж нормы международного права перестали быть незыблемыми, “может возникнуть ситуация, когда на первый план выходит право народа на свое воссоединение”.

Если Грузия все-таки решит вступить в НАТО в качестве полноправного члена — пожалуйста! Но этот курс лишит ее “возможности консолидировать территорию и проживающие на ней народы”, а Россия примет “все меры для защиты граждан РФ, проживающих в Абхазии и Южной Осетии”, и “рассмотрит возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии” вплоть до признания их независимости, согласно волеизъявлению населения.

Те же меры, по мнению Госдумы, Россия должна предпринять и в случае вооруженного нападения Грузии на “непризнанные республики”. Пока же — на всякий случай — предлагается усилить миротворческие силы в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Обсуждение заявления едва ли пройдет гладко — большинство депутатов из всех фракций считают, что необходимо высказаться еще более конкретно и радикально. Но, как показывает опыт, погорячившись на словах и “выпустив пар” в таких сложных и чреватых международными осложнениями ситуациях, парламент голосует “как надо”, то есть в полном соответствии с указаниями Кремля и МИДа. А там едва ли захотят жечь все мосты именно сейчас…



Партнеры