В Питере приговорили сексуального невозвращенца

Матери жертв украинского маньяка Вороненко обвиняют в смерти детей миграционную службу

20 марта 2008 в 16:52, просмотров: 475

Серийному убийце Дмитрию Вороненко, на счету которого четыре жертвы (пятой девочке удалось вырваться из лап извращенца), в среду вынесен приговор в Городском суде Петербурга. Маньяк получил пожизненное заключение. Матери жертв собираются инициировать референдум, на котором хотят добиться отмены моратория на смертную казнь — хотя бы в отношении убийц, совершивших преступления против детей…

По всей видимости, Вороненко не горит желанием обжаловать приговор.

— Вы можете выносить какое угодно решение, мне все равно, — признался преступник.

На вердикт суда он отреагировал вяло, даже не поднял головы…

Оглашение приговора по делу Вороненко заняло около часа. Ведь перед этим зачитали девять эпизодов дела. Уроженец Украины изнасиловал и убил 11-летнюю Лиду Погодину в декабре 2006 года. На девочку он напал днем, настигнув ее рядом с собственной квартирой. Катю Федотову (ей еще не было 18) он встретил около метро и пригласил на прогулку — как выяснилось, последнюю. 20-летняя Алена Гнатюк вообще никогда не знакомилась на улице, но и ее извращенец сумел обаять. Последней жертвой стала 12-летняя Лена Бойко, которую обнаружили убитой в подвале дома на Большой Разночинной улице в мае 2007 года.

В коридорах суда убитые горем женщины не скрывали своих слез. Они считают, что в трагедии виноваты прежде всего силовые структуры: ведь не единожды пойманный на сексуальных преступлениях Вороненко был когда-то выпущен на свободу по амнистии. Мало того, срок он отбывал не в колонии. Каким-то образом садист остался в СИЗО, причем в хозобслуге. Судье, который три года назад подписывал бумагу о досрочном освобождении, не показалось, что на волю выпускают опасного преступника. А чиновники миграционной службы не углядели, что гражданин Украины, выйдя из тюрьмы в Петербурге, не был выслан на родину, а продолжал убивать…

Процесс проходил без присяжных, на этом настоял подсудимый. Врачи-психиатры рассказали, что Вороненко — человек очень циничный. Во время следственных экспериментов показывал и рассказывал, как душил девочек, с улыбкой на губах.

К слову, маньяк винит во всех своих трагедиях слабый пол. О чем неоднократно заявлял на допросах. Именно по причине несложившейся личной жизни (так считает убийца) он стал преступником. Такая странная логика, по словам медиков, о психических расстройствах Дмитрия не говорит. Вердикт обследования: “Мог осознавать в полной мере фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими”.

Адвокат Вороненко неоднократно просил проявить к подсудимому снисхождение. И сообщил, что намерен бороться дальше. Скорее всего, защита обжалует этот приговор.



Партнеры