Юбилей государева ока

Прокуратуре Москвы — 75 лет

20 марта 2008 в 16:42, просмотров: 349

В четверг прокуратуре Москвы исполнилось 75 лет. В день юбилея на самые актуальные вопросы “МК” ответил 1-й зам. прокурора города Вячеслав РОСИНСКИЙ.

— Москву захлестнула волна нападений на выходцев с Кавказа. Почему? И есть ли у скинхедов единый организационный центр?

— С 1 января этого года в Москве зарегистрировано около 40 нападений на выходцев из Северо-Кавказского и Среднеазиатского регионов. Раскрыто 8 дел об убийствах. Замечу, что подобные дела сложно раскрывать, так как они носят завуалированный и конспиративный характер. Люди, которые занимаются подобными преступлениями, не имеют отношения к официальным политизированным группировкам радикальной направленности. Их деятельность носит скорее стихийный характер, причем нередко ограниченный их умственными способностями. Материалы дел не дают оснований говорить о существовании у группировок каких-то организационных центров. К мотивам, побуждающим подобные преступления, можно отнести влияние интернет-сайтов специфического характера, публикации в СМИ, проявление агрессии к лицам иного этноса. Ряд успехов в раскрытии подобных преступлений тесно связан с деятельностью недавно созданного Следственного комитета.

— Кстати, о Следственном комитете. Немалая часть функций прокуратуры перешла к нему. Как осуществляются работа и сотрудничество прокуратуры и комитета?

— Реформа не стала для нас неожиданностью. За год до этого в прокуратурах округов были созданы следственные отделы, где сконцентрировались наиболее опытные следователи. Кроме того, прокуроры посмотрели на расследование уголовных дел “со стороны” и теперь могут дать более объективную оценку фактам некачественного расследования, волокиты и неорганизованности, которые проявляются в работе СК. Несмотря на это, можно утверждать, что в этой области прокуроры и следователи СК в полной мере выполняют те функции, которые на них возложило государство. К примеру, раскрываемость убийств за 2007 год в Москве по сравнению с 2006-м возросла на 4,8%. Эта динамика наблюдается и в 2008 году. Есть уверенность в том, что следственный аппарат прокуратуры в Москве обеспечит раскрытие тяжких преступлений.

— К вопросу о взятках. МВД выступило с инициативой бороться с явлением по принципу “клин клином вышибают”. То есть оперативник под видом простого гражданина пытается дать взятку чиновнику. Не окажется ли при этом страж порядка на скамье подсудимых?

— Привлечь за получение взятки имеют право, если, например, человек приходит в милицию и сообщает, что тот или иной чиновник просит у него некое материальное вознаграждение “за услуги”. Стражи порядка проводят проверку, но это не попытка искусственно спровоцировать чиновника на получение взятки. В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются взяткополучатели, которые сами инициируют передачу им денег. А все латентное взяточничество, когда деньги передаются по взаимной договоренности между “дающим” и “берущим”, фактически не выявляется. Но именно это составляет самую опасную для общества ситуацию. Поэтому прокуратура города предпринимает меры для понуждения всех органов и организаций, которые призваны бороться с коррупцией, активизировать свою работу. Для примера замечу, что в 2006—2007 годах за провокацию взятки в судах не рассматривалось ни одного дела. Зато за ее получение было осуждено 140 человек.

— Конечно же, накануне праздника не хотелось бы говорить о глобальных вопросах. Но наверняка они у прокуратуры есть.

— Да, действительно, в нашей работе есть много проблем — это постоянное внимание к вопросам предупреждения и профилактики террористических проявлений, защита прав и свобод граждан, участие в реализации национальных проектов, пресечение наркотрафика. Актуальны задачи по соблюдению в городе природоохранного законодательства, пожарной безопасности и т.д. На данный момент тысяча работников прокуратуры города направляют все свои силы на то, чтобы их решить, и в связи с 75-летним юбилеем я хотел бы пожелать им успехов. А читателей “МК” я призываю к активной жизненной позиции: любая информация о нарушении закона будет проверена, и мы примем необходимые меры прокурорского реагирования.



    Партнеры