Милиция задержала врагов фашизма

О массовых задержаниях скинхедов пока ничего не известно

20 марта 2008 в 16:41, просмотров: 644

Массовыми задержаниями закончился в среду несанкционированный марш антифашистов. Его организовали представители движения “Антифа” в память о своем товарище Алексее Крылове, убитом скинхедами в прошлое воскресенье на Маросейке. Милиция задержала 51 участника. 13 человек были привлечены к административной ответственности, с остальными провели профилактическую беседу и отпустили домой.

Одновременно к этой акции готовились и ультраправые, которые практически открыто договаривались на своих форумах о нападении на колонну манифестантов на маршруте — от метро “Пушкинская” до “Охотного Ряда”.

Корреспонденты “МК” также побывали на месте предполагаемой стычки. Но нашли там только усиленные наряды милиции. Бродили поблизости в одиночестве или по двое и правые. Но их опознать было сложнее, поскольку теперь боевики одеваются на акции “без палева”, то есть в обычную, не привлекающую внимание одежду. К этим мерам националисты стали прибегать после начала милицейской операции “Скинхед”, которая на днях была подкреплена другой операцией — “Нацист”. Кстати, по официальным данным, ни одного скинхедане повязали. А у задержанных антифашистов изъяли два штык-ножа и травматический пистолет “Оса”.

Понимая, что милиция не даст провести шествие на Маросейке, где был убит Крылов, его единомышленники провели небольшой пикет. Около 30 человек пришли к дому №6 и положили цветы под надписью — “Вечная память. 16 марта 2008 года. Убит нацистами”. А шествие все же состоялось. К 7 вечера у метро “Кропоткинская” собрались почти все участники марша, которые приходили туда небольшими группками. Через полчаса колонна из двух с половиной сотен “антифа” двинулась по Гоголевскому бульвару с зажженными файерами и полотнищами, на которых было написано “Фашизм не пройдет”, “Фашизм убивает — власть покрывает”. Они скандировали: “Пока мы едины, мы непобедимы!”, “Победили в 45-м — победим и сейчас!” Среди демонстрантов были члены разных “антифа”-групп, анархисты, панки... Колонна свернула с бульвара на Арбат и добралась до “Смоленской”.

По неофициальным данным, несколько стычек неонаци и “антифа” все-таки было в этот день. Так, околофутбольные “боны”-нацисты напали на “антифа” на Пушкинской около 16 часов. По их утверждениям, они даже порезали ножами двух противников.

Кстати, в клубе “Art Garbage”, куда шел убитый юноша в этот вечер  никто не вспомнил о трагедии. Там шел конкурс молодых рок-групп.

По данным “МК”, новая стычка “антифа” и правых намечена на пятницу в районе Чистых прудов. Дата выбрана не случайно. 21 марта по всей Европе объявлено днем борьбы против расизма.



    Партнеры