Клещ идет!

Ветклиники готовятся к нашествию кровососов

20 марта 2008 в 16:20, просмотров: 1217

Природа пробуждается от зимнего сна. На городских улицах не увидишь снега, и только кое-где на окраинах сохранились хилые островки. С первыми проталинами на свет выползают так называемые иксодные клещи, укус которых может быть смертельно опасен для собак. В московских ветеринарных клиниках уже появились первые жертвы паразита.

В слюнных железах паразита находятся возбудители пироплазмоза. Болезнь развивается стремительно. Первые признаки: вялость, сонливость, отказ от еды. Раньше одним из основных проявлений считалась кровавая моча, но в последние годы этот симптом появляется слишком поздно. Если собака температурит, сильно дышит, шатается при ходьбе, значит, заболевание уже перешло в острую стадию. В первые три дня от начала болезни излечивается большинство животных, позже шансы на спасение уменьшаются с космической скоростью.

Далеко не каждый клещ таит в себе смертельную угрозу, поэтому не стоит всякий раз впадать в панику при виде присосавшегося паразита. Его надо аккуратно выкрутить против часовой стрелки. Можно капнуть растительного масла или лака для ногтей. Иногда кровосос вообще отваливается сам. В любом случае отклонения в поведении домашнего любимца — повод для обращения к ветеринару.

Препарат, убивающий возбудителей пироплазмоза в крови, довольно токсичный. Поэтому необходимо применять профилактические средства: специальные ошейники, капли и спреи. Перед использованием надо внимательно прочитать инструкцию. В частности, действующее вещество должно попасть именно на кожу, а не на шерсть. Иначе первый же дождь быстро смоет все следы, и препарат окажется неэффективным.

Обработку следует проводить ежемесячно. Но, увы, стопроцентной гарантии не дает ни одно средство. Поэтому после каждой прогулки в лесу или во дворе необходимо внимательно осмотреть собаку.



Партнеры