Пост принял, а на посту сдал?

20 марта 2008 в 15:48, просмотров: 467

Надо ли сейчас, весной, когда организм и так ослаблен, истязать себя постной диетой? Церковь больше требует духовного очищения. Идет самый продолжительный (49 дней) и самый строгий из постов — Великий пост (начался 10 марта и закончится 26 апреля по новому стилю. 27 апреля — Пасха).

 Великий пост, пожалуй, самый трудный, так как выпадает на весну, когда человек и так был ограничен в витаминах и обделен солнцем. Но впереди еще целый месяц воздержаний. Официальная медицина в прежние времена вообще выступала против поста, установленного Церковью. Утверждала, что пост убивает силы человека, вредит здоровью. Сегодня все наоборот: официальная медицина не просто приемлет посты, но утверждает, что поститься полезно, так как “воздержание от белковой пищи способствует очищению организма”. Истина, как водится, лежит посередине. Но и Церковь изменила свои позиции. Ее требования к постящимся сейчас не столь строги, как многим кажется.

Прислушаемся?

Церковь, как ни странно, оказалась более логичной и уступчивой в отношении постящихся, чем они сами. Пост для всех сегодня в представлении Церкви не является неизменной догмой, в которой главное — слепое подчинение правилам. Она считает, что в пост нужно погружаться постепенно, а для тех, кто это делает впервые, предусмотрены различные послабления. Каждый человек, считают служители культа, сам определяет, сколько ему требуется в сутки пищи и питья. Для верующих вообще важнее в это время соблюдать обрядовые нормы (например молитвы), чем строгое следование диете.

Пожилые, больные люди, дети и беременные женщины вообще могут освобождаться от строгого поста. Можно не поститься путешественникам и военным. Правда, сегодня туристам-путешественникам приходится вовсе не так трудно, как ранее, да и сам путь чаще всего лишен опасностей. Однако исключение из правил, несмотря на научно-технический пpoгpecс, осталось. И те, кто попадает под определение “путешественника”, смело во время пути могут пост и не соблюдать. Ограничения поста на современных солдат тоже не распространяются.

Но Церковь продолжает настаивать, что пост должен быть не только телесным, а и духовным. Это время покаяния и молитвы. Действительно, без соблюдения духовных правил пост становится банальной диетой. “Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления”. “Нельзя соблюдать пост, насилуя себя, — учат другие духовники. — Он должен быть потребностью души, иначе не произойдет очищения ни тела, ни души”.

“Кто не любит поста, — говорили святые, — тот и на другие подвиги ленив, нерадив, бессилен и показывает этим расслабление своей души, не способной укрощать греховные поползновения плоти и управлять ею”. Вообще многие заповеди и правила поста были логичными — им не мешало бы следовать и сейчас.

 Секс под запретом

 Во время Великого поста Церковь категорически запрещает: вкушать мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное. Вроде все просто. Но сколько продуктов сегодня содержат “запретные компоненты”? Как, например, относиться к жвачке, в которой есть желатин животного происхождения? Значит, она должна попадать под постный запрет? То же самое и с шоколадом, выпечкой, множеством “быстрой еды”. Но Церковь и тут проявляет лояльность.

Наиболее строгими остаются лишь первая неделя (седмица) и последняя, Страстная седмица. Полное воздержание от пищи — в первые два дня первой постной недели. А в Страстную седмицу (последнюю неделю перед Пасхой) предписывается пост второй степени — сухоядие (пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится), а в пятницу и субботу — полное воздержание от пищи.

Но наивысшим подвигом во время поста считалось милосердие к ближним. Каждому христианину вменялось Церковью проявлять постоянную заботу о своих братьях, находящихся в бедности. Милостыни бедным на Руси рассматривались как обязательные.

Но, как настоящие диетологи, духовники советуют: “В Великий пост особенно важно своевременно употреблять первые и вторые блюда в горячем виде”. И домашние заготовки настоятельно рекомендуют: всякие там соленья, квашенья, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья, замороженные продукты — овощи, грибы, ягоды. А также полезную зелень: свежую и сушеную (лук, петрушку, сельдерей, укроп и пр.). Добавлять в любые блюда, так как стол слишком прост и безрадостен. И даже во время самого строгого поста Церковь допускает отступления: виноградное вино, например, можно употреблять по субботам и воскресеньям (кроме субботы на Страстной седмице).

Разрешается в дни памяти самых почитаемых святых вкушать растительное масло и готовить рыбные блюда в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в последнее воскресенье перед Пасхой (Вход Господень в Иерусалим). А рыбную икру есть в Лазареву субботу (накануне Вербного воскресенья).

Церковь теперь призывает знать меру поста. Для физически здоровых людей основой поста считается воздержание в пище. И здесь различается несколько степеней физического поста: отказ от мяса; отказ от молочного; отказ от рыбы; отказ от масла; лишение себя пищи вообще на какой-то срок. Но на строгий пост могут идти лишь здоровые люди и по благословению батюшки. В воздержании необходимо проявлять благоразумие и рассудительность: “крайности с той и другой стороны равно вредны — и излишество поста, и пресыщение чрева”. “Подвиг — это то, что может человек сделать самого большого по своим силам, — говорят духовники. — А остальное — по благодати. Подвигов больших с нас Господь не требует”.

В тех случаях, когда по болезни или по недостатку в продуктах питания человек не может соблюдать обычные нормы поста, то пусть сделает в этом отношении все, что сможет, например: откажется от всяких развлечений, от телевизора, от сластей или любимых блюд. Или будет поститься хотя бы в среду и пятницу.

Если вы волею случая оказались в гостях и вам подали скоромное, то надо вкусить поданное.

Так, начиная с IV века и до наших дней Церковь постепенно ослабляла свои требования к постящимся.

…Вольно или невольно многие современные оздоровительные диеты, разрабатываемые и внедряемые официальной и нетрадиционной медициной, используют практический, выверенный столетиями опыт церковных традиций.

…Мнение о том, что только в мясной пище содержатся все незаменимые аминокислоты, ошибочно. Незаменимых “мясных” аминокислот нет. Причем оптимальный состав аминокислот выявлен в яйцах, молоке, твороге, рыбе, крупах (гречневой, овсяной, пшене), аминокислотный состав овсяной крупы оказался наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особо ценным продуктом, а повседневным блюдом долгожителей Абхазии является мамалыга — каша из кукурузной (в прошлом просяной) муки.

Кстати, ощущение прилива сил после употребления мяса обусловлено его кофеиноподобным действием на организм.

Если вы не можете отказаться от употребления мяса, то старайтесь хотя бы придерживаться следующих правил:

1. При варке мяса 1—2 раза слейте бульон, чтобы удалить токсины и жир, перешедшие из мяса в воду.

2. Для лучшего усвоения белков и меньшего образования шлаков мясо употребляйте только с зеленью и овощами (сочетание мяса с крахмалистой пищей — картофелем, хлебом — ухудшает процесс пищеварения и ослабляет организм).

3. Употребляйте мясо 1—2 раза в неделю (а не 2—3 раза в день, как это многие делают) и съедайте его в течение 30 мин. после приготовления — более длительный срок хранения вареного мяса превращает его в “мертвечину”.

4. Если человек достиг совершеннолетия (прекратился рост и формирование организма), животные белки (мясо, молоко и молочные продукты) могут быть полностью заменены рыбой и растительными белками (бобовые, фасоль, орехи).

5. Для активного долголетия очень полезны кислое молоко, сыр (его нужно употреблять в небольших количествах и если нет в этот день творога), пахта (обладает высокой биологической ценностью при минимуме калорий).

6. Тибетская медицина не рекомендует использовать свежее молоко в качестве еженедельного продукта питания взрослого человека. Молоко является необходимым продуктом для детей. Взрослым же рекомендуется использовать молоко только в качестве естественного средства лечения. Так, свежее коровье молоко помогает при кашле, хронических катарах, при мочеизнурении, оживляет и укрепляет организм после тяжелых заболеваний, а свежее козье молоко избавляет от одышки.

7. Сохранение биологической ценности многих продуктов обеспечивается за счет значительного времени их тепловой обработки. Отдавайте предпочтение крупам с неразрушенной оболочкой зерен. Возьмите за правило: “Приготовили — поели”. Если осталась пища, отдайте ее животным.

8. По утверждению величайших авторитетов, у животных есть масса заразных болезней, которые очень легко передаются человеку при употреблении им мяса этих животных.

9. Есть масса людей, которые после перехода на вегетарианскую диету совершенно избавились от таких болезней (большей частью хронической формы), как подагра, ревматизм, несварение желудка, запор, паралич и др. Вообще же люди, практикующие эту диету, легко переносят всевозможные несчастья: быстро оправляются от ран и хирургических операций; кроме того, диета, лишенная мяса, вылечивает застарелые язвы, тогда как другие средства оказываются бессильными.

Рецепты монастырской кухни

Грибная икра

Два стакана сухих грибов замочить в воде на 12 часов. Варить в небольшом количестве воды, пропустить через мясорубку. Поджарить в растительном масле нарезанный репчатый лук до светло-коричневого цвета. Смешать грибы с луком, добавить по вкусу соль, уксус, сахарный песок, грибной отвар.

Салат из фасоли

Сварить 1,5 стакана фасоли в подсоленной воде (если добавить 1 чайную ложку без верха сахара, то фасоль сварится быстрее), охладить. Добавить нарезанные кубиками 1 соленый огурец, яблоко, маленькую луковичку, 200 г сметаны, чайную ложку горчицы, яйцо, соль, перец, чайную ложку красного перца, зеленой петрушки.

Картофельный суп с грибами

Протереть через сито 6—8 крупных рассыпчатых картофелин, отваренных в соленой воде. Развести пюре молоком и вымесить до гладкости. Потом это пюре разбавить водой, чтобы получился суп нужной густоты. Отдельно потушить в масле с солью, перцем и луком предварительно отваренные и нарезанные сушеные грибы. Положить все это в суп, прокипятить и подавать с гренками, поджаренными в масле.

Постный борщ

Отварить свеклу, очистить, нарезать соломкой. Замоченные в течение 3—4 часов грибы отварить, бульон процедить. Грибы нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле. Тонко нашинковать морковь, репчатый лук слегка обжарить в растительном масле (без изменения цвета), добавить томат или очищенные помидоры, прогреть 5—10 мин. Замоченный чернослив проварить, удалить косточки, нарезать ломтиками.

В кипящий грибной отвар положить шинкованную свежую капусту, варить 10—15 мин., добавить обжаренные грибы, морковь, коренья, чернослив и довести до готовности, положив по вкусу уксус, соль, сахар.
ГРЕЧКА может служить полноценной заменой мясу. Вот простые способы приготовления блюд из гречневой крупы:

1. Гречневая каша

С вечера крупу засыпать в термос и залить кипятком в соотношении 1:2, на следующий день готова вкусная и полезная каша.

2. Голубцы

Гречневую кашу смешать со слегка поджаренным луком, завернуть в капустные листья, обвязать ниткой, уложить на противень, смазать сметаной, посыпать сухарями и подрумянить в духовке; есть с зеленью.

КСТАТИ

Церковный устав Древней Руси строго предписывал и соблюдение чистоты супружеской жизни. Супругам церковь советовала иметь воздержание по взаимному согласию во время поста и молитвы. А во время Великого поста половая жизнь запрещалась. Между мужем и женой разрешались лишь поцелуи, но только в темное время суток! С приходом Пасхи все ограничения снимаются. Наступает долгожданное время праздника, с богатым застольем, вином, гуляньями.

Спартанцы, которые в истории народов стоят вне всякого сравнения по силе мускулов, по физической энергии и способности выносить труд, были вегетарианцами. И в эпоху общественных игр в Греции, где мускульная сила была так важна, участники этих игр придерживались суровой вегетарианской диеты. “Убойное питание” делает человека ленивым и слабым.



Партнеры