Москвичи попадут в переделку

Кому и почему грозит капремонт в 2009 году и как его будут делать

20 марта 2008 в 14:17, просмотров: 780

В следующем, 2009 году в Москве будет отремонтировано более 1868 жилых домов, из которых 1749 выборочно и 119 — комплексно и капитально. “МК” стали известны их адреса.

Как попадают дома в капремонтные списки? Какие права есть у жителей? Могут ли они ускорить начало ремонта в доме? На эти и другие вопросы “МК” ответили в Комплексе городского хозяйства.

Начнем с ответа на два самых животрепещущих вопроса:

1) Кто и как составляет “ремонтные” списки?

2) Как и какие дома в них попадают?

Итак. Есть такое постановление правительства Москвы №1032-ПП “О городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы “Ответственным собственникам — отремонтированный дом” на 2008—2014 гг.”, принятое 4 декабря прошлого года. Именно им и руководствуются городские чиновники, включая те или иные дома в списки на предстоящий ремонт (выборочный или капитальный).

Ясное дело, с наскока такую программу не выполнить. Поэтому реализуют ее на основе краткосрочных планов, которые в принципе и представляют собой адресные перечни жилых домов. Формирует их Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы, исходя из предложения префектур.

— В первую очередь в адресные перечни включаются многоквартирные дома наиболее ранних годов постройки, которые в установленном порядке не признаны аварийными и не вошли в градостроительную документацию, — отмечают в столичном Комплексе городского хозяйства.

В планах властей — с 2008 по 2014 год отремонтировать все экс-ведомственные дома, которые сегодня перешли в собственность города, а также дома, в которых, согласно данным мониторинга Мосжилинспекции, выявлена наибольшая степень износа конструктивных элементов и где созданы товарищества собственников жилья (ТСЖ) или другие объединения собственников.

Внимание! Ремонтировать станут исключительно те здания, которые в ближайшие 10 лет не планируется сносить или реконструировать, отмечают специалисты.

Все адресные перечни обязательно согласовываются с Мосжилинспекцией.

Теперь о правах и возможностях жителей. Могут ли жители высказывать свое мнение о том, что их дом надо бы включить в списки на капремонт? Могут. Но то, что к их голосу прислушаются и включат дома в план, — не факт.

— Главным документом при составлении списков для нас является мониторинг Мосжилинспекции, — подчеркивают специалисты.

Не станут прислушиваться к мнению жителей и тогда, когда будут определять объем ремонтных работ.

— Перечень работ определяется техническим заключением о состоянии конструкций, инженерных систем и оборудования, а также согласованной Мосгосэкспертизой проектно-сметной документацией, где указаны все виды работ (ремонт кровель, фасадов, замена систем тепло- и водоснабжения, ремонт или прочистка вентиляции, мероприятия, связанные с внедрением энергоэффективных технологий и др.), — отмечают хозяйственники.

Мнение жителей обещают учесть уже в ходе ремонтных работ. Правда, по возможности. Например, если речь зайдет о качественном выполнении ремонта или выборе цвета при покраске подъезда.

Остается добавить, что все виды ремонтных работ в Москве будут производиться без отселения жителей (если на то нет отдельно принятого постановления столичного правительства).

Оповещать жителей о предстоящем ремонте станут управы районов не позднее чем за 2 недели до начала работ.

ПРАКТИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ

Москвичам, в чьих домах уже идет капремонт, не позавидуешь. Им с утра до вечера приходится терпеть, как шумят рабочие, разгружающие стройматериалы (особенно гремят трубы), и стойко переносить едкий запах краски. Но это еще что. Вопросов от этого у людей меньше не становится. На самые распространенные из них “МК” ответил первый заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Геннадий ПИСКЛОВ.

ЧТО ДЕЛАЮТ С ОКНАМИ

Меняют или ремонтируют окна в ходе капремонта?

— Меняют. В этом году окна станут менять в домах, предназначенных для комплексного капремонта, а также для выборочного ремонта, где планируется провести работы по утеплению фасадов. Поскольку последних домов много (более 1700), то часть из них мы утеплим в этом году, а другую — в следующем.

В 2009 году сохранится тот же подход к замене окон. Однако в связи с большим объемом работ окна в домах с выборочным ремонтом, где запланировано утепление фасадов, могут заменить не сразу, а чуть позже.

КАК ЖИВУТ БЕЗ КАНАЛИЗАЦИИ И ВОДЫ

— Если требуется замена канализационных и водопроводных труб, как долго их станут менять? Как это время прожить без воды и туалета?

— Чтобы люди не испытывали неудобств, канализацию меняют в течение 1 дня, а замену системы водопровода ведут раздельно по стоякам, так, чтобы в доме всегда была вода. В общей сложности подрядная организация может находиться в квартире не более 5 дней. Это условие — одно из основных и четко прописано в конкурсной документации.

ЧТО ЖДЕТ СТЕНЫ

— В нашей пятиэтажке система отопления находится в стенах. Чтобы ее заменить, их надо долбить. Вопрос: если стены пострадают в ходе ремонта, их будут восстанавливать? Каким образом?

— Пятиэтажки в этом году мы не ремонтируем — только дома с более высокой этажностью. Там, где отопление проложено в панелях, в перекрытиях и стенах обязательно просверлят отверстия для прокладки и монтажа трубопровода. По окончании работ в квартирах будет выполнен частичный восстановительный ремонт в местах прокладки коммуникаций.

Замечу: производство работ предусматривает их аккуратное выполнение. Благодаря современному оборудованию ущерб техническому состоянию жилых помещений будет причинен минимальный.

ЧТО РЕШАЮТ ДЕНЬГИ

— Может ли житель доплатить за применение в его квартире более дорогих материалов?

— Нет. Мы выполняем работы строго по согласованным проектам. Все используемые материалы подрядными организациями сертифицированы и качественны, нет смысла доплачивать за еще более дорогие.

— Если человек — собственник, должен ли он платить за ремонт?

— Нет. Все ремонтные работы выполняют бесплатно за счет городского бюджета.

— Должны ли в ходе ремонта всем жителям менять сантехнику или замену производят только тем, у кого квартиры не приватизированы?

— Совершенно верно. Сантехнику бесплатно меняют только в квартирах нанимателей — то есть тех граждан, которые не приватизировали жилье. В квартирах собственников замена сантехоборудования (ванн, унитазов, раковин) за счет города производиться не будет.

Полный перечень домов, в которых сделают комплексный капитальный ремонт (по округам Москвы).



    Партнеры