“Яблочника” освободили под крики “ура!”

Вчера городской суд Петербурга освободил лидера питерского “Яблока” Максима Резника из-под стражи

21 марта 2008 в 18:56, просмотров: 651

 По мнению адвоката Резника, “ключевую роль сыграла встреча Явлинского с Путиным”. В деле арестованного  появился новый поворот.

На вчерашнем заседании присутствовали сразу два уполномоченных по правам человека: питерский — Михайлов и “общероссийский” — Лукин. Стоит сказать, что Лукину удалось попасть в зал суда не сразу, а после препирательства с приставами.

Заседание длилось около часа. Резник присутствовал в зале виртуально — посредством видеосвязи из СИЗО №4. Видеосвязь, правда, была так себе. Именно по этой причине герой дня не смог расслышать вердикт: меру пресечения изменить. “Я правильно понял, что меня сегодня освобождают?” — переспросил “яблочник”. Присутствующие же начали аплодировать и кричать “ура!”.

Вердикт звучал так: “Суд признал решение Дзержинского суда Петербурга об избрании Резнику меры пресечения в виде заключения под стражу недействительным и направил на новое рассмотрение обратно в суд первой инстанции”. Это означает, что Дзержинский суд, но уже в новом составе, должен будет повторно рассмотреть вопрос — арестовывать Резника или нет. До этого момента недавний “узник” будет находиться на свободе.

Однопартийцы поджидали Резника у ворот изолятора. Они же и заметили любопытный момент. “Документы об изменении меры пресечения в СИЗО доставили очень оперативно. А привезли их люди на “Вольво” представительского класса с номерами городской администрации”, — рассказал “МК” член питерского “Яблока” Александр Шуршев.

“Конечно, свою роль в решении суда сыграли и акции в поддержку Резника, и участие в заседании двух уполномоченных по правам человека, и обращение к руководству страны известных людей. Но ключевую роль в освобождении, я полагаю, все-таки сыграла встреча Явлинского с Путиным”, — заявил “МК” адвокат Борис Грузд. Зампред “Яблока” Сергей Митрохин высказал нам аналогичное мнение: “Думаю, встреча с президентом была решающим фактором. Причем, на мой взгляд, здесь имело место прямое указание сверху (освободить Резника. — Н. Г.). Вспомните, какой была первая реакция силовых структур на встречу Явлинского с Путиным (в офисе отделения “Яблока” прошла проверка на предмет наличия признаков экстремистской деятельности. Кроме того, от партийцев потребовали до 1 июня освободить офис в связи с тем, что не был продлен договор аренды. — Н.Г.). Полагаю, силовикам поступали противоречивые сигналы. Но в итоге Путин выполнил свое обещание.

Он сказал, что разберется в ситуации, и действительно разобрался. Нам осталось его поблагодарить. Во всяком случае, лично я благодарен Путину”, — говорит Митрохин. Но тут же добавляет: “Тем не менее нам нужно быть реалистами и отдавать себе отчет, что у нас такое специфическое государство, когда позиция первого лица играет решающую роль”.
Вчера же свое заявление распространил и Явлинский. Он выразил благодарность всем, кто содействовал освобождению Резника. Персональной благодарности в адрес Путина не прозвучало.

Однако ставить точку в деле Резника слишком рано. Ведь суду еще предстоит ответить на самый главный вопрос: виновен “яблочник” в том преступлении, в котором его обвиняют, или нет. Адвокат Грузд заявил “МК”, что будет настаивать на признании его клиента невиновным в досудебном порядке. Но каким все-таки будет вердикт, не берется прогнозировать никто.

ИЗ ДОСЬЕ “МК”

В отношении лидера питерского “Яблока” Следственный комитет Прокуратуры Петербурга возбудил уголовное дело по статьям 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти) УК РФ. По версии же самого Резника, возле офиса партии “Яблоко” неизвестные устроили драку, и, когда он попытался разнять дерущихся, приехавшие милиционеры задержали его и еще нескольких человек.



Партнеры