“Москву-сити” обстроят с комфортом

“МК” стал известен план реконструкции районов вокруг делового центра

21 марта 2008 в 18:49, просмотров: 669

Столичные власти вплотную взялись за кварталы, примыкающие к ММДЦ “Москва-Сити”. До 2017 года основная часть территории площадью 1000 га, расположенная к северу и западу от делового комплекса, должна полностью сменить не только функциональное назначение, но и внешний облик. На смену промышленным и коммунальным зонам, по проектам Института генплана, придет новая жилая и офисная застройка. “Район получит принципиально новую дорожную сеть, а также дополнительные зеленые территории”, — рассказывают в горадминистрации и добавляют: “Главное, чтобы не получилось второе Бутово”.

Территория, о масштабном преобразовании которой идет речь, затрагивает интересы жителей трех округов — Центрального, Северо-Западного и Западного. Ее границы простираются от улицы Мневники и Хорошевского шоссе до Кутузовского проспекта и от Большой Филевской улицы до Красногвардейского бульвара. Сейчас здесь преобладает производственная застройка: согласно обследованию Института генплана, склады и коммунальная зона занимают 253 га, промышленные предприятия — еще 166 га. На жилые дома приходится только 8,6% всей застройки, причем расположены они крайне неравномерно. Некоторые жилые корпуса фактически вписаны в промзону, другие не имеют нормальных подъездных путей и придомовых территорий. 

Столичные власти готовы в течение 5 лет построить здесь город-сад, но опасаются наступить на те же грабли, что и в Бутове, погрязнув в разборках с правообладателями.

Планы проектировщиков настолько грандиозны, что реализовать их можно только при безоговорочной поддержке жителей и владельцев промпредприятий, подавляющее большинство которых пойдет под слом. В первую очередь чиновники хотят разобраться с промзонами, расположенными на берегах Москвы-реки. Со стороны Филей планируется ликвидировать корпуса “Подводремонтстроя”, Мосводоканала, завода “Коммунальщик”, транспортной компании “Фили” и др. Набережная на протяжении от Филевского бульвара до Большой Филевской улицы подлежит масштабному озеленению и благоустройству: вдоль реки появятся прогулочные дорожки со скамеечками, будут выстроены павильоны для отдыха и причалы для маломерных судов. На месте снесенных промпредприятий в несколько линий вырастут жилые корпуса. Проектировщики запланировали разноэтажную застройку высотой от 10 до 30 этажей. Кроме того, выводу подлежит воинская часть космических сил Минобороны, расположенная в районе Филевского бульвара. Вместо казарм там планируется разбить регулярный парк с пешеходным мостом через Москву-реку.

На противоположном берегу реки застройщиков ждет аналогичная работа. Предстоит вычистить авгиевы конюшни промзоны, включая ДСК-1, асфальтобетонный завод, жировой комбинат и т.д., озеленить набережную и организовать строительство многофункционального квартала с жилыми корпусами бизнес-класса и офисами.

В перспективе, указывают в Институте генплана, производственные территории, прилегающие к ММДЦ “Москва-Сити”, должны сократиться с 42 до 9%, а жилая и общественная застройка, напротив, вырасти до 14 и 17,5% соответственно. Грандиозные преобразования ждут также дорожно-уличную сеть этого района. Сейчас многие улицы, расположенные внутри промзон, заканчиваются тупиками и практически не используются общественным и личным транспортом. Однако в будущем город не сможет позволить себе такой роскоши.

Проектировщики предлагают проложить новое Шелепихинское шоссе от Шмитовского проезда вдоль МКЖД до выхода на Звенигородский проспект в районе 3-го Силикатного проезда. Планируется, что это шоссе возьмет на себя нагрузку с одноименной набережной, которая будет закрыта для проезда транспорта. Еще одной важной артерией станет 3-я Магистральная улица, ныне ведущая в никуда. Предполагается, что она будет забирать автомобили с Третьего транспортного кольца и выводить их на Звенигородский проспект и проспект Маршала Жукова. Существенному расширению в ходе реконструкции подлежат Шмитовский проезд, Большая Филевская улица, все Красногвардейские проезды, улицы Антонова-Овсеенко и Шеногина и др. Кроме того, намечены к строительству принципиально новые дорожные артерии, пока не имеющие названия.

Сколько именно объектов предстоит снести, чтобы реализовать задуманные планы, пока неизвестно. Однако счет, по всей видимости, идет на сотни. Только в жилом квартале “Камушки”, расположенном прямо напротив небоскребов “Москва-Сити”, ликвидации подлежат 24 жилых и 8 нежилых зданий.



Партнеры