От “Варяга” осталась только гордость

Рядом с крейсером “Аврора” скоро поселится призрак!

21 марта 2008 в 18:31, просмотров: 1007

Потомственный дворянин Сергей Зуев при поддержке Дворянского собрания обратился к главкому ВМФ России с предложением поднять со дна крейсер “Варяг”, отреставрировать его и перевезти в Питер. По задумке дворян, “гордость российского флота” будет стоять рядом с “Авророй” и своим присутствием поднимать патриотический дух. “МК” выяснил, каковы у них шансы на успех.

Легендарный “Варяг” с 1920 года лежит на дне возле берегов Англии. Письмо с просьбой поднять его подписали в том числе и потомки князей Голицыных, а в устной форме идею поддержали потомки адмиралов Головнина, Нахимова, Корнилова и Истомина.

— Кроме того, через великую княгиню Марию Романову мы предполагаем обратиться к королеве Елизавете II, чтобы к проекту присоединилась и Англия, — рассказывает Зуев. По его мнению, поднять и отреставрировать “Варяг” не такое уж дорогостоящее дело. Да и ВМФ России с энтузиазмом отнесся к идее.

— Отрицательной реакции на этот проект просто не может быть! — отметил помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало. — Хотя есть ряд моментов, которые могут осложнить процесс.

Во-первых, “Варяг” лежит в водах Шотландии. Второй момент — стоимость проекта. А также есть проблема буксировки корабля.

Однако в России существует и благотворительный фонд “Крейсер “Варяг”, который в прошлом году организовал уникальную выставку, посвященную легенде флота. Там нас огорошили.

— На дне сейчас нет целого крейсера! — отметили в  фонде. — Еще в 1925 году было принято решение взорвать “Варяг”, который мешал судоходству. Сейчас фрагменты крейсера находятся в 500 метрах от берега. Но почти все, что можно было собрать, уже собрано. Частично это сделали местные жители, частично — экспедиция фонда.

Самое интересное, что обо всем этом знает и Зуев. Как стало известно “МК”, поскольку остатков корабля действительно мало, то скорее всего в жизнь будут претворять новый план: восстановление “Варяга” на одной из верфей. То есть это уже будет совершенно новый корабль с вкраплениями деталей, которые сохранились до наших времен. В принципе в свое время так же поступили и с “Авророй”.



    Партнеры