Свиристели унесли с собой тайну гибели

Последних три свиристеля, выживших после массового падежа этих птиц, умерли в пятницу на Московской станции по борьбе с болезнями животных.

21 марта 2008 в 18:21, просмотров: 289

Как сообщили “МК” в Комитете ветеринарии столицы, трое пернатых, выживших после бойни, чувствовали себя плохо, однако пришли в норму. Они скакали по клетке, с аппетитом ели и были готовы к выходу на свободу. Но в пятницу утром две птицы умерли, а ближе к обеду погибла и третья.
По мнению специалистов Союза охраны птиц России, версия о том, что птицы “опьянели” от ягод рябины, которую ели незадолго до смерти, выглядит неправдоподобной. В желудке и пищеводе свиристелей, найденных на Волгоградке, была обнаружена рябина. Но исследование ягод показало, что содержание алкоголя в них минимально (0,5%) и явно недостаточно для отравления. А у птиц, погибших на улице Народного Ополчения, пищеварительный тракт и вовсе был пуст. Вполне вероятно, что несчастные погибли, налетев на вертикальную поверхность, скорее всего стеклянную. Такие случаи уже бывали в Сибири. Нельзя сбрасывать со счетов и первоначальную версию гибели птиц от пневматического оружия.



Партнеры