Миллиард для Путина

Когда Владимир Путин перестанет быть президентом, изучением и пропагандой его исторического наследия займется специальный центр

21 марта 2008 в 18:10, просмотров: 632

Вчера Госдума должна была принять в 1-м чтении соответствующий законопроект, внесенный “справороссами” и их вождем — спикером СФ Сергеем Мироновым. В какую сумму обойдется бюджету создание центра — неизвестно, но, похоже, за ценой мы все не постоим…

Центр со специальным архивом, музеем и библиотекой создается как некоммерческая организация. Государство передает ему некое “имущество”, финансирует из федерального бюджета его создание, а также “текущие расходы”, включая расходы на охрану. Приветствуются и добровольные пожертвования, и можно предположить, что, по крайней мере пока Владимир Путин будет премьер-министром, недостатка в желающих вложиться в его центр не будет. Кроме того, центр получит право заниматься предпринимательской деятельностью (в том числе издательской) и учреждать СМИ.

Сколько все это будет нам стоить? Финансово-экономическое обоснование к законопроекту на редкость лаконично: по мнению авторов, создание центра обойдется в 1 млрд 225 млн. рублей, а ежегодно на его содержание придется тратить по 122,5 млн. рублей. Откуда, путем каких таких расчетов появились эти цифры? Молчание.

Но еще более интригующе выглядит присланное правительством заключение. Обычно, если речь идет о дополнительных бюджетных расходах, Белый дом очень придирчиво и критически относится к расчетам. А тут — ни слова о цифрах. Единственное, о чем просит правительство, — ко 2-му чтению особо оговорить, что ежегодные текущие расходы центра, которые предполагается финансировать из федерального бюджета, ограничиваются расходами на содержание, хранение и пополнение архива, музея и библиотеки бывшего Президента РФ. Проведение конференций, культурно-просветительских мероприятий в России и за рубежом, научно-исследовательская деятельность, учреждение стипендий и грантов центра министры предлагают финансировать за счет других источников.

Интересная деталь: получив от государства деньги и имущество, центр бывшего Президента РФ, по замыслу авторов закона, должен быть совершенно свободен от государственного контроля, которому подлежат прочие некоммерческие организации. Предложение не требовать с центра документов о расходовании денежных средств и использовании имущества в заключении думского Комитета по культуре названо “необоснованным”. Но неизвестно, прислушаются ли к замечанию при подготовке закона ко 2-му чтению…

Скорее всего в целом документ будет принят еще до инаугурации Дмитрия Медведева. А потом мы узнаем, кто из соратников Владимира Путина возглавит правление центра. Сам он должен стать во главе его попечительского совета.



Партнеры