Перейра — уличный торговец

Новичок “Локо” учился у мамы Эктора Бракамонте

21 марта 2008 в 17:34, просмотров: 387

Приоритетным направлением в селекции московского “Локомотива” в межсезонье был поиск опорного полузащитника. После ухода бразильца Лимы фактически безальтернативным кандидатом на эту важную позицию долгое время оставался белорус Сергей Гуренко. К нему претензий не было ни у кого из тренеров “Локо”, включая Рашида Рахимова. Но вступать в длинный сезон с одним “опорником” — слишком большой риск. Поэтому в самом конце дозаявочной кампании “железнодорожники” приобрели у испанской “Мальорки” 28-летнего полузащитника разрушительного плана Гильермо Ариэля Перейру.

Первый аргентинец в истории “Локо” прилетел в Москву лишь 18 марта, когда уже был сыгран первый тур российского чемпионата. Но даже если бы у новичка не возникло проблем с получением рабочей визы, маловероятно, что Рахимов с ходу поставил бы его в состав на матч с “Рубином”. Теперь же, когда Перейра провел с командой несколько тренировок, его участие в сегодняшней встрече с “Шинником” исключать нельзя.

В послужном списке новобранца красно-зеленых — лишь два серьезных клуба. Помимо “Мальорки”, за которую Перейра выступал с 2004 года, был еще “Ривер Плейт”, где наш герой не только выиграл четыре чемпионских титула за шесть сезонов, но и крепко сдружился с будущими легионерами “Спартака” и “Москвы” Фернандо Кавенаги и Макси Лопесом. Еще более тесные узы связывают Перейру с Эктором Бракамонте. Они посещали один детский сад и школу. Причем мама форварда “Москвы” была учителем у маленького Гильермо в начальных классах. Так что нетрудно догадаться, кому позвонил Перейра, получив предложение из “Локомотива”.

— Да, я советовался и с Бракамонте, и с его одноклубником Макси Лопесом, а также с Кавенаги, — подтверждает Перейра. — Их отзывы о России и о вашем чемпионате были положительными. Что касается “Локомотива”, это серьезный клуб, ставящий самые высокие задачи и укомплектованный игроками национальных сборных. Мне предстоит выдержать серьезную конкуренцию, но я к этому готов. Еще знаю, что главный тренер Рашид Рахимов говорит по-испански. Это здорово. У меня хоть и есть итальянский паспорт, но я все-таки предпочитаю изъясняться на родном языке.

На профессиональном уровне Перейра выступает с 17 лет. В основном составе “Ривер Плейта” дебютировал в 18, а в 2004-м за два миллиона евро был продан в “Мальорку”, где при всех тренерах оставался одной из ключевых фигур. Его главные козыри — цепкость, подвижность и игра головой.

Инициатором перехода Перейры в “Локо”, по данным “МК”, был лично Рахимов. Известно, что в ходе испанского сбора рулевой “железнодорожников” специально ездил на матч внутреннего первенства с участием “Мальорки”. Догадайтесь с трех раз, кого он просматривал в этой команде?

По поводу трансферной стоимости аргентинского “опорника” официальной информации нет. По одним сведениям, “Локомотив” заплатил за бывшего уличного торговца (в детстве Перейра зарабатывал таким способом деньги, чтобы потом на них купить билет на футбол. — “МК”) 3 миллиона долларов. Однако испанская пресса приводит другую, более солидную цифру — 3,5 миллиона евро.

Докапываться до истины в данном случае вовсе не обязательно. И так ясно, что Перейра в отличие от своего друга Кавенаги не будет заложником рекордного трансфера. Стало быть, у любителя творчества Сидни Шелдона в “Локо”, по идее, все должно получиться. Будем смотреть…

СПРАВКА “МК”

ДОСЬЕ

Гильермо Ариэль ПЕРЕЙРА.
Родился 20 февраля 1980 года в Рио-Кварто (Аргентина).
Опорный полузащитник.
Рост — 183 см,
вес — 75 кг.
Воспитанник команд “Ренато Сесарини” и “Ривер Плейт”.
На высшем уровне играл за “Ривер Плейт” (1998—2003) и испанскую “Мальорку” (2004—2008). В марте 2008 года перешел в московский “Локомотив”. В чемпионате Аргентины провел 104 матча (10 голов), в чемпионате Испании — 105 игр (7 голов).

КТО ЕЩЕ ПРИЕХАЛ “НА ФЛАЖКЕ”?


Не только новоявленный “железнодорожник” Перейра попал, как говорится, с корабля на бал. Видимо, любят наши клубы откладывать главные приобретения на последние дни заявочной кампании. Представляем вашему вниманию других футболистов, которые, по сути, вынуждены играть с листа, не пройдя с новой командой полноценную предсезонную подготовку…

Малик Фатхи (Германия)
“Герта” (Германия) — “Спартак”

Так сразу и не вспомнишь, когда на левом фланге обороны у “Спартака” был полный порядок… Шоавэ, Родригес, Погатец, Кудряшов — кого только не ставили тренеры красно-белых на проблемную позицию! И вот, похоже, Станислав Черчесов сумел решить эту непростую задачу. В последний день заявочной кампании. Впервые в Россию приехал игрок, имеющий в своем активе игры за сборную Германии, — Малик Фатхи, выступавший до того за берлинскую “Герту”. И в стартовом матче с “Зенитом” немец с турецкими корнями не подвел, прилично отработав на своем фланге.

Иржи Ярошик (Чехия)
“Селтик” (Шотландия) — “Крылья Советов”

Возвращение в Россию чешского полузащитника Иржи Ярошика, известного нам по выступлениям за ЦСКА, анонсировалось руководством “Крыльев Советов” давно. Видимо, поигравший за “Спарту”, “Челси”, “Бирмингем” и “Селтик” 31-летний футболист был главной целью самарцев в межсезонье. Скорее всего именно на него и Андрея Тихонова и сделает ставку в центре поля Леонид Слуцкий

Александр Кержаков (Россия)
“Севилья” (Испания) — “Динамо”

Пожалуй, самый громкий трансфер межсезонья удалось провернуть “Динамо”. Заполучить форварда сборной России, говорят, были не против и “Спартак”, и “Локомотив”, но “Зенит”, которому частично принадлежали права на нападающего, решил не усиливать прямых конкурентов в борьбе за чемпионство. От переезда Саши Кержакова в Петровский парк выиграли все: “Динамо” наконец-то получило забивного нападающего и закрыло проблемную позицию, а сам игрок, не попадавший в “Севилье” зачастую даже в заявку на матч, обрел игровую практику.

Саво Милошевич (Сербия)
“Осасуна” (Испания) — “Рубин”

Приобретение 34-летней легенды сербского футбола — самый удивительный трансфер межсезонья. Лучший бомбардир чемпионата Европы-2000 на год отправился в Казань, где и будет доказывать (хочется на это надеяться), что в паспорт игроку заглядывать не стоит. Что из этого выйдет, предсказать невозможно. Пока Саво отыграл за казанцев всего 60 минут в матче с “Локомотивом”, по истечении которых был заменен. Голов не забил, передач голевых не сделал, но то, что единственный и победный гол “Рубин” забил, когда Милошевич находился на поле, — факт!



Партнеры