Как пощупать вечное?

Третьяковка на днях устроила арт-терапию для незрячих

21 марта 2008 в 17:23, просмотров: 480

Конечно, идея не нова. В Европе эта практика давно в ходу. Больше десяти лет назад в Лувре прошла первая выставка, где экспонаты можно было пощупать.

— Как возникла идея выставки? Навеял европейский опыт?

— Что-то подобное уже пытался делать Эрмитаж, — отвечает представитель Третьяковки Марина Эльзессер. — Там сделали муляжи археологических находок, и слепые дети с помощью кисточек в большой песочнице находили разные амфоры и т.д. У нас же выставка — на открытом выставочном пространстве. Любой посетитель может подойти и потрогать.

Галерейщики специально отбирали работы, которые дают психологический эффект для слепых и слабовидящих.

— Как-то один слепой профессор пришел ко мне в мастерскую в гости, — подхватывает тему автор большинства работ Андрей Губко (остальные скульптуры принадлежат его покойному отцу Виктору), — потрогал скульптуру, изображающую голову моего друга, и удивительно... Он с точностью описал его характер!

Больше всего привлек автопортрет Губко, изображающий закрытое руками лицо, сквозь которое проглядывает только нос. Посетители с восторгом ощупывали ее, чуть не опрокидывая.

— Это старая задумка, — поясняет Андрей, — она сделана из гипса. Она не прикреплена к подставке. Как бы ее не опрокинули...





Партнеры